Павел Астахов призывает создавать специальные школы для детей мигрантов

Павел Астахов Павел Астахов

В России должны создавать специальные школы для детей мигрантов, в которых изучали бы русский язык, культуру и традиции, сказал омбудсмен по правам ребенка в России Павел Астахов.

В таких школах  дети могли бы заканчивать начальную школу, а потом переходить в обычную. Но в московском департаменте образования пока не планируют запускать такие школы.

 Специалисты говорят, что на то есть много причин. Так, интеграция детей из других государств очень сильно зависит от семьи и окружения.

В Европе и США уже давно есть школы, в которых учатся дети, для которых титульный язык страны проживания не считается родным.

 Астахов отмечает, что в этом плане опыт американских коллег намного результативнее. А в Москве есть классы, в который  почти половина детей не разговаривает на русском языке. Детей не нужно делить на своих и чужих, но систему образования следует совершенствовать, отметил Астахов.

Учить русскому языку и культуре следует именно детей младших классов, когда еще не сформированы устойчивые группы.

К сведению, в Москве нет официальной статистики по численности  детей мигрантов. Нет информации и по процентному соотношению россиян и иностранцев в школе. При приеме в школу все дети проходят собеседования, в ходе которого определяется, может ли ребенок учиться в школе по общей программе, посещая занятия в дополнительных группах русского языка. Если знаний недостаточно, то детей направляют на годичные курсы «Школы русского языка», которые существуют на базе 12 столичных  школ.

В Москве еще работает 26 школ с этнокультурным компонентом образования, там изучают язык и культуру Азербайджана, Грузии, Греции, Дагестана и других народов. Изучение этих культур занимает не более 20% учебного времени.

По материалам РБК.


21 Сентября 2011 13:55
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей