Совет Безопасности ООН настаивает на скорейшей ликвидации оружия, оставшегося в Ливии

Совет безопасности ООН Совет безопасности ООН

Совет Безопасности ООН требует от Ливии как можно скорее ликвидировать оружие, которое осталось от режима Муаммара Каддафи. Члены Совбеза в первую очередь призывают отследить и обезвредить переносные зенитно-ракетные комплексы и запасы химического оружия.

Эти виды оружия особенно опасны. Если они попадут в руки террористов, то их могут использовать для масштабных терактов.

Совет обращает внимание, что промедление в вопросах разоружения может стать «топливом террористических атак» и стать причиной многих жертв.

До войны в арсеналах армии Каддафи числилось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа «Стрела» и «Игла». Эксперты считают, что эти комплексы, которые купили в конце 1980-х годов, уже почти отработали свой ресурс, к тому же около 80% их уже пришли в негодность из-за плохих условий хранения. Но около 4 тыс. единиц еще можно использовать. Это оружие не очень опасно для боевых самолетов нового поколения, но гражданские лайнеры и вертолеты поражает без труда.

Кроме того, от старых властей осталось 12 тонн иприта, хотя специалисты считают, что опасность он не представляет, поскольку уже разложился  из-за длительного хранения.

Минувшей ночью НАТО заявило о прекращении военной операции в Ливии, а Переходный национальный совет избрал нового руководителя. Им стал Абдул аль-Рахим аль-Киб.

По материалам РБК.


01 Ноября 2011 12:48
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей