Законность проекта намыва в Финском заливе под вопросом

Сестрорецкий намыв Сестрорецкий намыв

Правительство Петербурга начинает отказываться от бюджетного финасирования ряда сомнительных инвестпроектов периода Валентины Матвиенко. Вслед за отказом от строительства Орловского тоннеля очередь подходит до проекта намыва искусственных территорий в акватории Финского залива под Сестрорецком. Накануне парламент Петербурга  поддержал запрос председателя комиссии по экологической безопасности населения Анатолия Кривенченко к губернатору Георгию Полтавченко о нарушениях, которые были допущены при принятии решений и реализации скандального проекта намыва ООО «Северо-Запад Инвест», сопровождавшихся фальсификацией инвестором протоколов общественных слушаний и предоставлении на госэкпертизу недостоверных данных. 

Как следует из депутатского запроса, проект намыва начал осуществляться не только без необходимых технико-экономических обоснований, но с нарушениями, которые могут поставить вопрос о законности сделки по инвестпроекту «Новый берег». Кривенченко поставил перед губернатором Петербурга вопрос о причинах особого отношения  старого правительства города к ООО «Северо-Запад Инвест» как при передаче земли, так и по льготе на оплату проекта, а также о целом ряде нарушений, вскрывающихся при его реализации. Например, Анатолий Кривечнеко интересуется, почему «Северо-Запад Инвесту» были предоставлены в аренду 44 га земли городских лесов, да еще находящихся на балансе ГУ «Курортный лесопарк».  Как стало возможным,  что этот факт не был отражен ни в одном распорядительном документе администрации Санкт-Петербурга при передаче земельных участков на комплексное освоение (в том числе и при проведении торгов и в представленных на общественные слушания документах) для участников рынка недвижимости остается не только загадкой, но и  поводом для разговоров о коррупции в городском КУГИ. «Северо-Запад Инвест», напоминает депутат, получил от чиновников Смольного и другую преференцию: правительство Петербурга сэкономило инвестору более 20 млн рублей, разрешив компании не оплачивать затраты разработчику документации на земельные участки и проект.  

В запросе Кривенченко также отмечено, что при начале проекта по намыву искусственных территорий не было оценено его воздействие на окружающую среду, хотя специалисты не раз заявляли, что экологическая опасность, фактор неопределенности проекта представляют угрозу не только жителям Петербурга, но и странам Балтийского региона. Утверждения же инвестора, что их проект одобрен якобы какими-то международными экологами, выглядят смехотворно. Чтобы убедиться в этом, любому желающему достаточно зайти на сайт финской инжиниринговой компании Poyry Finland OY, у которой инвестор и заказал данную экспертизу и ее презентацию в Министерстве экологии Финляндии. 

Напомним, проект намывных территорий «Новый берег» периодически сопровождают скандалы и судебные разбирательства. Обеспокоенные складывающейся ситуацией жители и экологи продолжают инициировать проведение городского референдума по проблеме намыва. В марте 2012 г. председатель комиссии по экологической безопасности населения Законодательного Собрания Петербурга А. Кривенченко попросил прокурора города разобраться с фальсификацией инвестором «Северо-Запад Инвест» протоколов общественных обсуждений, которые с недостоверными данными тем не менее были отправлены на госэкспертизу. Возможно,  информация, изложенная в запросе Кривенченко,  как нельзя кстати придется правительству губернатора Полтавченко, которое сейчас занято проблемой более эффективного и рационального расходования бюджетных средств Петербурга, нежели это было в годы его предшественницы. 


27 Апреля 2012 15:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей