Ученые исследовали механизм солнечного ожога кожи

Солнечные ванны Солнечные ванны

При солнечном ожоге  поврежденные клетки кожи выделяют много деформированных молекул сигнальной РНК, они проникают в здоровые клетки, под воздействием которых начинается выработка белков, вызывающих воспаление и другие признаки солнечного ожога.

Некоторые заболевания, к примеру, псориаз,  рекомендуют лечить загаром.  Но при такой терапии повышается опасность развития рака кожи.  Открытие же механизма солнечного ожога позволит искусственно создать эффект УФ-облучения без самого облучения. Этот механизм можно даже сознательно блокировать для защиты организма от ультрафиолета  для людей с высокой чувствительностью, например, больных волчанкой, сообщают ученые из университета штата Калифорния в Сан-Диего.

Исследователи занимались изучением механизма облучения ультрафиолетом на искусственных культурах кожи человека и на коже здоровых мышей.

Они вырастили несколько клеток кожи, разделили их на группы и одну часть облучали ультрафиолетом в течение минуты. Силу этого облучения можно сопоставить с сильным солнечным ожогом,  часть клеток в пробирках или погибает, или повреждается. Через некоторое время после облучения ученые почистили питательную среду от клеток и добавили ее в пробирки со здоровыми культурами.

Оказалось, что здоровые клетки выделяют  большое число молекул белков TNF-альфа и интерлейкина-6. Это - противовоспалительные белки, которые стимулируют обмен веществ. Они переводят здоровые клетки в режим повышенной опасности и запускают механизмы самоуничтожения в поврежденных клетках.

Биологи проверили содержимое экстракта из питательной среды, в которой находились облученные клетки, и выявили много деформированных молекул сигнальной РНК. Исследователи  считают, что эти молекулы соединяются с особыми белковыми выростами на стенках здоровых клеток - рецепторами врожденной иммунной системы TLR-3. Этот рецептор принадлежит к группе Toll-like рецепторов, которые управляют защитной реакцией на некоторые бактерии и раковые клетки.

Ученые смогли создать искусственные молекулы РНК наподобие тем, которые произвели  здоровые клетки, и облучили их ультрафиолетом. Они добавили созданные молекулы в питательную среду к здоровым клеткам и следили за их реакцией. Синтетические РНК имели такой же эффект, как и природные аналоги.

Потом исследователи нейтрализовали данный эффект, удалив ген рецептора TLR-3 из генома мышей. Так кожа грызунов перестала быть чувствительной к ультрафиолету, не появлялось характерного покраснения.

Теперь лекарства на основе молекул РНК можно применять для «замены» облучения при некоторых видах терапии.

По материалам РИА Новости.


09 Июля 2012 12:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей