Российская «Википедия» протестует против законопроекта о реестре запрещенных сайтов

"Википедия" протестует "Википедия" протестует

«Википедия», вернее русскоязычный ее раздел, протестует против предложения депутатов Госдумы создать в России единый реестр запрещенных сайтов. Сегодня в нижней палате парламента должны состояться слушания о внесении соответствующих поправок в Закон об информации.

Принятие этого закона может привести к появлению внесудебной цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, доступ к «Википедии» на русском языке вообще может быть закрыт.  Поэтому интернет-энциклопедия и начала бастовать с 01:30 мск 10 июля. Предполагается, что она не будет работать около  суток.

При попытке войти на сайт появляется сообщение: «Сообщество «Википедии» протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим вас поддержать нас в противодействии этому законопроекту».

Согласно проекту закона появится черный список сайтов, которые размещают опасный контент для детей.  Это касается детской порнографии, инструкции по совершению суицидов и инструкции по изготовлению, употреблению наркотиков.  Поэтому под запрет могут попасть статьи «Википедии» «самоубийство» или «перманганат калия».

 Процесс включения сайта в черный список будет таким. Надзирающий орган, вероятнее всего,  Роскомнадзор,  переложит на некую некоммерческую организацию обязанности проведения мониторинга сайтов. Потом отобранные сайты и страниц НКО будут перенаправлять в Роскомнадзор, он  должен предупредить собственника интернет-ресурса о запрещенном контенте. Если за сутки тот не примет меры, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если же и он не внесет изменения, то сайт попадет  в черные списки.

Отслеживаться также будет пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. Но в таком случае ресурс попадет в список запрещенных только на основании решения суда.

Руководитель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что проект закона может пройти все этапы чтения в нижней палате парламента  до 15 июля.

Следует отметить, что новый закон раскритиковал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Он считает идею верной, но не до конца четко проработан механизм реализации закона.

По материалам РБК.


10 Июля 2012 10:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей