В деле «Монетного дома» возник прецедент

taxCOACH            taxCOACH

Арбитражный суд Свердловской области создал прецедент при рассмотрении иска обанкроченного банка «Монетный дом» Матвея Урина, требовавшего от банка «Резерв» выплаты 13,8 млн рублей. По мнению экспертов, принятое судом решение фактически снижает конкурсную массу предприятий-банкротов, из которой должны погашаться требования их кредиторов, сразу на 18% (на размер НДС).  

Согласно материалам дела, в ноябре 2011 года банк «Резерв» приобрел на конкурсных торгах за 90,5 млн рублей офис у «Монетного дома», расположенный в Екатеринбурге по адресу 8 Марта, 37. Однако на счет продавца поступила лишь часть суммы, вырученной от продажи помещений (76,6 млн рублей). Оставшиеся 13,8 млн рублей «Резерв» в качестве НДС направил напрямую в бюджет.

  По мнению Агентства по страхованию вкладов, представлявшего в суде «Монетный дом», спорные 13,8 млн рублей также должны были поступить на счет «Монетного дома». «Выплата банком «Резерв» НДС непосредственно в бюджет привела к нарушению очередности порядка удовлетворения требований кредиторов «Монетного дома», - пояснил в суде представитель АСВ.

  Тем не менее, суд отказался удовлетворять иск «Монетного дома»: «По смыслу положений Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 07.12.2011 года обязанность уплатить в бюджет НДС лежит на победителе торгов - покупателе имущества».

Как пояснила эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Екатерина Пелевина, обязательства по уплате налогов признанное банкротом предприятие удовлетворяет в последнюю очередь. «На практике это означает, что распродавшее имущество на торгах обанкроченное предприятие фактически освобождалось от уплаты налогов (в том числе, от уплаты НДС), так как денег после погашения долгов перед другими кредиторами, как правило, уже не оставалось», - рассказала она.

  По словам Екатерины Пелевиной, если практика перечисления приобретателем имущества банкрота НДС сразу в бюджет устоит и в других судебных инстанциях, государство сможет восполнить потери бюджета, а кредиторы должника могут лишиться и без того не больших шансов получить причитающееся в полном объеме. «С юридической точки зрения суд прав: сумма НДС начисляется сверх стоимости товара и не может являться источником компенсации интересов кредиторов. Но  в ситуации, когда операционная деятельность банкрота уже прекращена, а текущие затраты еще есть, в том числе коммунальные платежи, предприятие-банкрот попадает в ситуацию ежеквартального возмещения НДС. Непосредственное перечисление покупателем имущества НДС в бюджет лишает банкрота возможности „вычесть” НДС. Учитывая, что возмещение НДС занимает минимум три месяца, процедура банкротства рискует стать действительно бесконечной», - подытожила эксперт.

  Отметим, что вопрос о том, должен ли полученный от продажи имущества банкрота НДС попадать в его конкурсную массу, также с мая изучает Высший арбитражный суд РФ. Свою позицию по этому вопросу он пока не сформулировал.


04 Сентября 2012 11:05
Источник: taxCOACH

Читайте также:





Архив новостей