Геннадий Онищенко хочет побороть алкогольное и табачное лобби

Геннадий Онищенко Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, накануне 90-летия санитарно-эпидемиологической службы России в своем интервью заявил, что основным своим делом он считает борьбу с «пивной мафией», алкогольным и  табачным лобби.

Он констатирует, что победить «алкогольную мафию» ему пока не удалось, но власти все же смогли ввести некоторые нормы в рекламную деятельность, разработали и утвердили концепцию, в которой четко указываются меры по борьбе с алкоголизмом.

Принятие нормативных актов направлено на то, чтобы затянуть «удавку на шее разжиревшей, обнаглевшей табачной и алкогольной мафии». Хотя он признает, что победить вредные привычки сразу не получится.

Онищенко отмечает, что его ведомство смогло пролоббировать норму о размещении предупреждений на этикетках. Он мечтает о том, чтобы тех, кто участвует в табачном и алкогольном бизнесе, вообще не избирали в Госдуму.

Те люди, которые работают в этой сфере, не имеют морального права быть в Думе, считает он. Такая норма действует во многих странах.

Онищенко также считает, что табачные или алкогольные компании не имеют морального права заниматься  благотворительностью. «Да кому нужен этот твой храм, если ты торгуешь табаком или спиртным?» - спрашивает он.

Онищенко напомним, что предложил установить минимальную цену на бутылку водки в сумме 300 рублей, поскольку считает, что такие меры снизят доступность алкоголя для молодежи. Нужно решать вопрос ценовой доступности подобных товаров, увеличив на них цены.

В пример он привел Европу, где решили не выращивать и не производить табак. Он уверен, что эту задачу там решат.

По материалам РБК.


14 Сентября 2012 11:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей