ФБР обвинили 11 человек в незаконном экспорте военных технологий

ФБР выявила агентов ФСБ ФБР выявила агентов ФСБ

Американские спецслужбы обвинили 11 человек в том, что они незаконно экспортировали  военные технологии в Россию. Главным подозреваемым является гражданин США Александр Фишенко, ему  грозит 55 лет тюрьмы. 

Вчера прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила обвинения подозреваемым. Прокурор Лоретта Линч заявила, что фигуранты этого дела экспортировали  микроэлектронные детали, которые правительство строго контролирует, поскольку их можно использовать в военных системах.

Минюст США сообщает, что микроэлектронику поставляли в разведывательные и военные учреждения России. Главный подозреваемый - 46-летний американец Александр Фишенко. Он выполнял поставки  высокотехнологичных микросхем через компанию Arc Electronics.

Подозреваемых задержали 2 октября, перед судом они предстанут в Хьюстоне. ФБР пока арестовало 8 человек из 11 подозреваемых. Фишенко является владельцем компаний Arc Electronics в США и Apex System в Москве. 

Фишенко родился в Казахстане, учился в Ленинградском Электротехническом институте. В 1994 году он выехал в США, а потом стал агентом российской разведки, утверждает ФБР.  В доказательство обвинений ФБР прилагает письмо, которое поступило в Arc Electronics из секретной лаборатории российской ФСБ. В нем просят доставить в Россию дополнительное оборудование для одной микросхемы,  которую ранее поставила Arc Electronics, поскольку она оказалась дефектной.

По этому делу еще проходят 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 37-летняя Виктория Клебанова, 44-летний Сергей Клинов, 58-летний Александр Пособилов, 36-летний Юрий Савин, 32-летняя Севинь Тагиева, 31-летняя Светлана Загон и Дмитрий Шегуров, возраст которого неизвестен, о гражданстве данных лиц не сообщается.

Всем подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы за пребывание в преступной группе, а также 20 лет за нарушение закона о контроле за экспортом вооружений.  Фишенко еще может получить 20 лет тюрьмы за отмывание денег и 10 лет за нелегальную работу на ФСБ.

По материалам РБК.


04 Октября 2012 11:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей