Аквитания – новое привлекательное направление для инвесторов

Moscow Sotheby's International Realty Moscow Sotheby's International Realty

Во все времена образ прекрасной Франции притягивал российских инвесторов. Стать обладателем элитной недвижимости в стране Елисейских полей всегда стремилась и русская интеллигенция, и негоцианты. Сегодня особенным спросом пользуются апартаменты и виллы на Лазурном Берегу и в Париже, однако силу набирает и другая тенденция, способная пошатнуть давно устоявшиеся позиции на французском рынке элитной недвижимости.

Аквитания – неограненный алмаз французской короны

Обладая недвижимостью в Аквитании, у вас появится возможность не только приобщиться к главным ценностям региона – винам Бордо, трюфельным полям и фуа-гра, но и каждый день наслаждаться самой высокой в Европе песчаной дюной Dune du Pilat и километрами пляжей Атлантического побережья. Плюс к этому надо добавить 500 пляжей на берегах озер и рек, бескрайние леса Гаскони, притягивающие взгляд пейзажи, величественные Пиренеи, самые известные рестораны Франции, живительный морской воздух и, конечно, всемирно известные морские курорты.

По результатам исследований, многие французы признают Аквитанию лучшим местом для проживания. Если же обратиться к статистике, с французами уже сегодня могут согласиться и российские региональные инвесторы. Москвичи и петербуржцы пока остаются верны традициям и предпочитают южную Францию, но все говорит о том, что французская Атлантика – прекрасная альтернатива средиземноморскому побережью, которая может стать новым «пристанищем» для российских инвестиций.

В сознании многих россиян сложился стереотип, что недвижимость во Франции купить трудно – цены, равно как и налоги, чрезмерно высоки. Но если на берегу Средиземного моря за 2 млн. евро можно в лучшем случае купить виллу площадью 250 кв. м. с участком земли 20 соток, то в Биаррице (Аквитания) за ту же сумму можно позволить себе дом в 350 кв. м. с участком в четыре раза больше. Например, огромный особняк в Андалузском стиле в самом престижном районе города с 9 спальнями, витражами и бассейном за 2,5 млн. евро.

В среднем, недвижимость в Аквиатнии имеет стоимость на 25-30% ниже, чем на Лазурном побережье или в Провансе. Потенциальным покупателям гарантирован широкий выбор: от скромных квартир в старых домах и современных апартаментов в кондоминиумах до внушительных размеров вилл и величественных средневековых замков. Средняя цена квадратного метра, которая во многом зависит от инфраструктуры и близости к побережью , составляет 3-3,5 тыс. евро, но стоимость «квадрата» в эксклюзивных объектах может быть и в 5-10 раз выше.  

 

Станет ли Атлантическое побережье таким же популярным?

До кризиса местный рынок входил в число самых быстрорастущих во Франции: дома дорожали на 12% ежегодно. Число сделок на вторичном рынке росло на 8,7% в год: на 6,1% – в секторе домов и на 11,3% – апартаментов. Источник

Сегодня Аквитания, Нормандия и Бретань не так сильно «раскручены» по сравнению с Парижем и Средиземноморским побережьем, и над желающими приобрести недвижимость во Франции все еще довлеют тенденции 10-20-летней давности. Несмотря на это, французская Атлантика набирает популярность, и положение на рынке недвижимости вполне может измениться уже в ближайшие несколько лет.

Две стороны одной медали

Сравним два объекта, реализуемых Sotheby's International Realty: Бакский дом в Аквитании и виллу на Средиземном море тихом городке Эз одинаковой площади (350 кв. м), с участками в 8000 и 10000 кв. метров соответственно. Полностью восстановленная с применением аутентичных материалов Баскская ферма на Атлантическом побережье выставлена на продажу по цене 1,7 млн евро, а аналогичная ей вилла на Лазурном берегу – 6,32 млн. В данном случае стоимость объекта недвижимости отличается более чем в три раза, при том что Аквитания ничем не уступает Лазурному берегу: мягкий солнечный климат круглый год, 250 км песчаных пляжей вдоль побережья (и самая высокая дюна Европы – дюна Пила), всемирно известные морские курорты – Биарриц и Аркашон, самый большой в Европе прибрежный сосновый лес – Гасконские Ланды. К ценностям Аквитании относится также близость лыжных курортов Пиренеев и уникальное историческое наследие – древние пещеры, средневековые замки и деревни. И здесь стоит задаться вопросом, в какой момент этот прекрасный регион станет столь же инвестиционно популярным?

Также Растет спрос на апартаменты Западного побережья, которые можно сдавать в аренду в высокий сезон. К примеру, апартаменты с двумя спальнями с видом на океан в Биаррице обойдутся покупателю в 1 млн евро; трехспальные в Англет - 865 тысяч; Небольшая вилла в Бидаре – 1,2 млн евро, тогда как квартира в престижном 8-м округе в Париже (308 кв. м) в старинном здании стоит около 6,6 млн евро.

О налогах

И на Лазурном берегу, и в Аквитании действует абсолютно одинаковый налоговый режим для сделок с недвижимостью. Что касается основных расходов при оформлении сделки, то тут необходимо сказать о государственных взносах и регистрационных налогах, которые составляют 7-8% от стоимости недвижимости. К ним относится сбор на приобретение и регистрацию недвижимости (в него включена стоимость нотариальных услуг). Вступив во владение, собственник обязан уплачивать ежегодный Налог на имущество, а также налоги, относящиеся к категории местных: Налог на недвижимость и Налог на проживание. Для всех физических лиц, имеющих доход на территории Франции, независимо от их постоянного места проживания, обязательна уплата в бюджет Подоходного налога.

Налог на прибыль с перепродажи недвижимости – не выплачивается, только если покупатель является резидентом Франции и продает свое основное место жительства. Все юридические лица, владеющие напрямую или косвенно недвижимым имуществом во  Франции, облагаются годовым налогом в размере 3% от его рыночной стоимости. Кроме того, ежегодные расходы на содержание и обслуживание объекта недвижимости во Франции составят порядка  2% от его стоимости.

И напоследок…

Качественные характеристики региона говорят о том, что существующий дисбаланс цен на рынке французской недвижимости не будет сохраняться вечно: несмотря на множество внешних факторов, Французская Атлантика рано или поздно полностью раскроет свой потенциал и, наверняка, завоюет сердца иностранных инвесторов.


20 Ноября 2012 13:18
Автор: Анвар Калимов, генеральный директор Moscow Sotheby’s International Realty
Источник: Moscow Sotheby's International Realty

Читайте также:





Архив новостей