ЕС выдвигает недопустимые требования, считает президент Кипра Димитрис Христофиас

Димитрис Христофиас Димитрис Христофиас

Президент Кипра Димитрис Христофиас, полномочия которого вскоре завершатся, раскритиковал Евросоюз за те условия финпомощи, которые были выдвинуты стране. Киприоты больше рассчитывают на помощь России, сказал он.

Кипру от ЕС и МВФ требуется кредитов на 17 млрд. евро для стабилизации дефицита и долга, а также для рекапитализации банков, которые пострадали от реструктуризации долга Греции. Христофиас не баллотируется на второй срок. Выборы президента на Кипре должны состояться 17 февраля.

Христофиас назвал Россию другом, который не будет ставить страну на колени и не потребует таких уступок, которые вызовут застой экономики. Этим застоем могут воспользоваться европейские кредиторы для того, чтобы «запустить руку в углеводородные ресурсы Кипра».  Российские власти обещали ему помочь, но только вместе  с Евросоюзом.  Кипр уже получил кредит от России в объеме 2,5 млрд.  евро под небольшие проценты до 2016 года. Позже Кипр попросил отсрочить выплаты по этому кредиту на 5 лет.

Христофиас отметил, что ЕС несправедливо обвиняет Кипр: «Нас называли даже ворами и говорили, будто бы на Кипре происходит отмывание грязных денег». Но Кипр не пойдет на распродажу национального богатства, потому на переговорах  с кредиторами он отказался выполнить требование о приватизации госмонополий.

По материалам РИА Новости.


04 Февраля 2013 11:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей