Изъятие земли в «Новой Москве» – как это реально будет происходить?

Строительство в Новой Москве Строительство в Новой Москве

Экспертное мнение генерального директора УК ТМ «Своя земля» Павла Романова

Для более динамичного развития «Новой Москвы» и, как следствие, для ускорения темпов строительства был разработан законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят Госдумой в первом чтении. Многие с опаской отнеслись к этой законодательной инициативе, но надо понимать, что в случае изъятия, ни один собственник не останется без компенсации.

Земельные участки в «Новой Москве», необходимые для государственных нужд,  будут изыматься только на возмездной основе, и здесь существуют два пути – либо по соглашению с собственником, либо на основании решения суда. Сам процесс изъятия достаточно упорядочен и включает в себя несколько этапов.

Первоначально Правительство РФ утверждает перечень объектов, которые необходимо возвести на присоединенных к Москве территориях. Только под строительство этих объектов и будет изыматься земля.

Затем, Правительством Москвы разрабатывается проект планировки территории (проект межевания территории), который является основанием для принятия решения об изъятии участков для государственных нужд.

Следующий этап – принятие решения об изъятии земли под строительство объекта. Данное решение государственный орган обязан принять в течение шести месяцев с момента утверждения проекта планировки территории (проекта межевания территории). Важно отметить, что не менее чем за 2 месяца до принятия решения об изъятии недвижимого имущества государственный орган обязан обеспечить опубликование во всех своих официальных СМИ и на своем официальном сайте сообщение о планируемом изъятии земель и определить всех собственников недвижимого имущества, которое подлежит изъятию. Если кто-то из этого списка собственников еще не оформил свои права на участки, то эти граждане должны подать заявление о наличии соответствующих прав в компетентный орган. Если правообладатель проигнорировал возможность уведомления о своих правах на имущество, то эти права прекращаются на основании решения государственного органа. Однако в течение трех лет можно потребовать возмещения убытков в полном размере.

После принятия решения об изъятии в течение двух месяцев государственным органом разрабатывается соответствующий проект соглашения. Собственнику недвижимости по всем известным исполнительному органу адресам направляется копия решения об изъятии, проект соглашения и отчет об оценке стоимости изымаемого имущества. Если собственник не согласен с оценкой его недвижимости, то он обязан в течение одного месяца обратным письмом направить документально подтвержденные предложения для внесения изменений в соглашение.

Важно отметить, что решение об изъятии имущества в обязательном порядке в течение недели публикуется во всех официальных СМИ исполнительного органа и на его официальном сайте, поэтому жителям «Новой Москвы» рекомендуется проявить бдительность и своевременно мониторить указанные СМИ и сайт.

Если в течение месяца собственник не подписал проект соглашения и не отправил изменения к нему, то государственный орган обращается в суд с заявлением о принудительном изъятии имущества. Но государство имеет право подать такой иск только в течение трех лет со дня принятия решения об изъятии.

В случае если суд примет решение о принудительном изъятии земли, а собственник не согласится с размером компенсации, то выкупная цена может быть обжалована им. Однако наличие судебного спора о размерах компенсации не является препятствием для принятия судом решения о принудительном изъятии имущества.

Таким образом, согласно разработанному проекту Федерального закона № 167428-6 «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изъятие земель для государственных нужд в «Новой Москве» должно стать достаточно упорядоченным и оперативным процессом, что позволит не затягивать сроки развития присоединенных территорий. Важно, что собственникам недвижимого имущества представляется вполне прозрачная схема его изъятия, а также диалог с государственными органами, в частности, возможность пересмотра размера компенсации.

Поэтому рекомендуем не бояться данной инициативы государства, а вступать во взаимодействие с уполномоченными государственными органами.


06 Февраля 2013 18:22
Источник: УК ТМ «Своя земля»

Читайте также:





Архив новостей