Электронные браслеты для арестантов оказались некачественными

Электронные браслеты Электронные браслеты

Газета «Известия» пишет, что электронные браслеты, закупленные  Федеральной службой исполнения наказаний, оказались некачественными. Ранее Следственный комитет России заявил, что на этих закупках у  службы было похищено около 1,3 млрд. рублей.

Эксперты НИИ космического приборостроения выяснили, что этот браслет можно легко разобрать и снять с себя при помощи ножниц или плоскогубцев. Причем сотрудники ФСИН об этом даже и не узнают.

Еще до того, как эти браслеты были закуплены, их тестировали в НИИ космического приборостроения и в подразделении МВД «Специальная техника и связь».

Специалисты выяснили, что они не принимают сигналы ГЛОНАСС и GPS, а сигналы тревоги оператору поступают с опозданием 8-10 минут. Предполагается, что арестант может вызвать своих кураторов из ФСИН, нажав кнопку SOS. Но чтобы она сработала, ее нужно удерживать не менее 5 секунд.

Браслет не рассчитан на использование в условиях влажности, из-за этого контакты его замка окисляются, прибор решает, что кто-то пытается расстегнуть замок и подает сигнал тревоги.

Браслет закрепляется на человеке не специальными инструментами, а обычными плоскогубцами. А чтобы избавиться от браслета, достаточно просто перерезать ремешок ножницами.

Если браслет снимается таким образом и остается без движения, то сигналы оператору он не подает. Во время испытаний он пролежал трое суток и не подал сигнал.

Сам браслет также очень неудобный, его закрепляют на лодыжке, а носить его можно только с широкими штанами, что не очень удобно для женщин с обтягивающими брюками.

Такой электронный браслет носят Евгения Васильева и Сергей Удальцов. Васильева уже не раз жаловалась на то, что он часто подает ложные сигналы.

По материалам РБК.


16 Апреля 2013 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей