Ученые на примере математической модели доказали преимущество кооперации в эволюционном процессе

Эволюция человека Эволюция человека

Исследователи пришли к выводу, что эгоистическая стратегия поведения хоть и позволяет отдельным видам победить в конкурентной борьбе, но с точки зрения эволюции она менее выгодна, чем кооперация.

Всех тех, кто выбирает эгоистичную и подлую тактику, эволюция наказывает.  Эгоистичные виды в краткосрочном будущем чаще побеждают, но это не устойчивая стратегия эволюции, считает Кристоф Адами из университета штата Мичиган.

Такой вывод Адами сделал после изучения результатов компьютерных моделей, в которых виртуальные виды выбирали стратегию либо классической кооперации, либо «нулевой детерминанты». Последняя считается крайне эгоистической стратегией, ее описали американские физики еще в мае прошлого года. Она дает уверенную победу в конкурентной борьбе с представителями и коллективной стратегии, и  классического эгоистичного поведения.

У исследователей возник вопрос:  почему эта стратегия в чистом виде в природе не встречается. Тогда они разработали компьютерную модель, где между собой конкурировали несколько видов виртуальных животных. Некоторые из них использовали тактику «нулевой детерминанты». Модель  предполагала резкое ограничение ресурсов, поэтому участникам приходилось делать выбор: либо поделиться, либо отобрать у кого-то и приумножить свои запасы, либо все съесть самому.

Данная модель в плане эволюции была совсем невыгодной. Она срабатывала только тогда, когда был известен тип поведения конкурентов, а это не всегда случается в природе.  В итоге она начинала работать сама против себя, это приводило к стагнации, и один из воображаемых видов неизбежно переходил к кооперации. 

По материалам РИА Новости.


02 Августа 2013 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей