Ученые изучали эффект «света в конце туннеля» на мозге умирающих крыс

Нейроны головного мозга Нейроны головного мозга

Нейрофизиологи впервые изучали мозговую активность крыс в состоянии клинической смерти, дабы выяснить природу «света в конце туннеля» и других подобных эффектов.

Джимо Борджигин из университета штата Мичиган в городе Энн-Арбор и ее коллеги считают, что все яркие образы, возникающие в момент смерти, в том числе и клинической, возможно, возникают из-за резкого повышения активности нейронов. Ученые следили за мозгом 9-ти крыс с использованием электроэнцефалографа. Они изучали 2 типа волн, излучаемых мозгом – гамма и тета. Эти типы волн фиксируются во время сновидений и медитации.

Исследователи подключили энцефалограф к крысе и следили за активностью нейронов во время анестезии, пробуждения и клинической смерти.  Через 30 секунд после наступления клинической смерти в мозге крыс регистрировался «взрыв» активности, резко возрастала частота импульсов, причем некоторые отделы мозга синхронизировались друг с другом.

Чем объяснить подобную активизацию мозга,  ученые пока не знают, но, возможно, именно с этим связан эффект различных видений, о которых рассказывают люди, пережившие клиническую смерть.  Природа гамма- и тета-волн дает основания предположить, что именно они отвечают за возникновение очень правдоподобных галлюцинаций. 

По материалам РИА Новости.


13 Августа 2013 11:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей