Военный переворот в Египте спровоцировал рост цен на недвижимость и отдых в Турции

Наталья Снегирева Наталья Снегирева

Массовые беспорядки, бушевавшие в Египте минувшим летом и завершившиеся военным переворотом, привели к конъюнктурным сдвигам в сфере недвижимости и туризма не только Египта, но и соседней Турции. При этом Египет только потерял от собственных беспорядков, а Турция, напротив, выиграла. Например, объемы сделок с турецким жильем и земельными участками с начала года увеличились почти вдвое, в некоторых курортных районах страны стоимость квадратного метра выросла на 1015%. О парадоксах турецкого роста рассказывает эксперт международного агентство недвижимости «СФЕРА ГРУПП» (входит в холдинг «СФЕРА ГРУПП») Наталья Снегирева.

«Вслед за Египтом локальные всплески беспорядков повторились в Турции. Однако, вопреки опасениям многих участников местного рынка, оттока покупателей курортной недвижимости не произошло. Наоборот, интерес к турецкой недвижимости возрос. Более того, летняя волна спроса оказалась настолько значительной, что в отдельных районах страны возобновился рост цен на жилье. Например, в таких популярных у россиян районах как Алания, Анталия или Белек рост цен составил от 10 до 15%», – отмечает Наталья Снегирева.

Почему же в Турции, несмотря на признаки политической нестабильности, не повторился египетский сценарий – с оттоком туристов и падением спроса на недвижимость, а, напротив, туристических поток и цены на недвижимость продемонстрировали рост? 

Во-первых, популярные туристические регионы Турции не затронули массовые протесты. Из телевизионной картинки можно было предположить, что в стране революция. Однако на самом деле резонансные многотысячные акции, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, проходили преимущественно на площадях Стамбула и Анкары. Подобная картина относительно недавно наблюдалась в Москве на Болотной площади, когда митинговали десятки тысяч человек, а в кафе на соседних улицах москвичи и гости столицы спокойно пили кофе. 

Во-вторых, огромный туристический поток Египта по причине революционных настроений и военных действий в стране хлынул в соседнюю Турцию, спровоцировав закономерный рост цен на отдых в стране. Многие инвестиционные компании и частные инвесторы поспешили воспользоваться возросшим спросом и начали активно приобретать курортную недвижимость с целью последующей сдачи в аренду. Тем более в ближайшие два-три года туристический поток в Египет вряд ли восстановится – революция ударила не только по экономике, но и по туристическому имиджу, на восстановление которого потребуется не один год, с учетом того что беспорядки прекратятся в самое ближайшее время. Несложно догадаться, что в Египте возможен и более плачевный сценарий.

В-третьих, владельцы жилья могут получить вид на жительство сроком на год с возможностью пролонгации.

«Если говорить о доле россиян на турецком рынке недвижимости, согласно данным аналитического отдела международного агентства недвижимости «СФЕРА ГРУПП», сегодня на покупателей из России приходится около 20% всех сделок с турецкой недвижимостью, совершенных иностранцами, – говорит Наталья Снегирева. – Ежедневно заключается около 10–15 договоров купли-продажи жилья с русскими клиентами. Годовой объем сделок с их участием оценивается примерно в $ 250 млн. По нашим прогнозам, уже в этом году совокупный объем иностранных инвестиций в турецкий рынок недвижимости может превысить $ 5 млрд, существенную долю которых составит российский капитал».


15 Октября 2013 11:31
Источник: Сфера Групп

Читайте также:





Архив новостей