«Охтинская Дуга»: К II Санкт-Петербургскому Международному культурному форуму

Санкт-Петербург - исторический центр Санкт-Петербург - исторический центр

2-4 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге пройдет II Санкт-Петербургский международный культурный форум. Форум проводится Правительством России при участии Правительства Санкт-Петербурга. Темой форума станет проведение в нашей стране Года культуры в 2014 году, будут представлены российские и международные культурные проекты. Одним из направлений работы форума будет культурная политика.

Мы постоянно слышим про приоритетность культурной политики, про то, что Санкт-Петербург – «культурная столица России». Вот только слова, декларации разительно расходятся с делами.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно, на протяжении нескольких лет, предлагал Российской Федерации привести документацию по Объекту Всемирного наследия С 540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» в соответствие с современными требованиями, создать орган управления Объектом, установить буферные зоны Объекта.

Полномочия и обязанности по организации этой работы лежат на Правительстве РФ. Правительство РФ должно определить статус Объекта на федеральном уровне (придать ему статус достопримечательного места в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия…», включить объект в Реестр объектов культурного наследия).

Правительство РФ эти обязанности не исполняло и не исполняет. Поскольку оно не исполняет эти обязанности много лет, можно говорить об особо циничном отношении российского руководства к исполнению международных обязательств по сохранению культурного наследия.

Существующая документация по Объекту до сих пор официально не опубликована, поэтому не подлежит применению. Как следствие, статус объекта Всемирного наследия не защищает «культурную столицу России».

Санкт-Петербург является историческим поселением, что предполагает особые требования к осуществлению градостроительной деятельности. Этот статус мог бы существенно защитить город. Но не защищает, поскольку по специально измененной, новой редакции Федерального закона «Об объектах культурного наследия», принятие которой было инициировано еще В.И.Матвиенко, требуется утверждение границы территории и предмета охраны исторического поселения уполномоченным органом – Министерством культуры РФ. А такое решение Министерством культуры не принято.

Санкт-Петербургским городским судом и Верховным Судом РФ признаны незаконными положения Законов: «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» и «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…», появившиеся в результате подлога, совершенного В.И.Матвиенко, в том числе – в интересах сына. При этом В.И.Матвиенко заявляла, что «ЮНЕСКО- бантик на теле Санкт-Петербурга».

Губернатор Г.С.Полтавченко ведет себя так, будто решений суда нет. До сих пор незаконные нормы не отменены, необходимые законопроекты Губернатор не внес. Более того, эти нормы, уже почти 5 лет, активно применяются Правительством Санкт-Петербурга, в частности – при утверждении проектов планировки территорий в границах зон охраны объектов культурного наследия.

Для того чтобы узаконить такую практику, придумываются различные схемы, к примеру – оспаривание в арбитражном суде отказа в выдаче градостроительного плана (с нужными застройщику параметрами) или разрешения на строительство. Орган исполнительной власти такое судебное дело проигрывает, решение суда вступает в силу и позволяет застройщику «на законных основаниях» строить с нарушением закона.

И федеральные власти, и власти Санкт-Петербурга активно изменяют нормативную правовую базу в интересах строительного бизнеса до определения органа управления Объектом, до утверждения границ Объекта С 540 и его буферных зон, до утверждения правового режима их территорий, что позволит реализовать запланированные строительные проекты, такие как «Создание города-спутника «Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга». Готовятся изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга (в основном, по заявкам застройщиков, крупных строительных компаний), которые автоматически повлекут за собой изменение Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, готовится принятие нового закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…».

Все это создает угрозу историческому центру города, дворцово-парковым комплексам Пушкина и Павловска, Пулковской обсерватории и ее парковой зоне.

На данный момент уже выдано разрешение на строительство небоскреба «Лахта-центра». Пока ЮНЕСКО готовится рассматривать состояние Объекта в 2014 году, строительство может в основном завершиться.

Правительство России абсолютно ничего не делает для сохранения уникальных археологических объектов на Охтинском мысу, хотя теперь, после вступления в силу для России 13 апреля 2012 года Европейской конвенции по защите археологического наследия (пересмотренной), защита этих объектов является международным обязательством Российской Федерации. Тем временем уполномоченный орган правительства города, КГИОП, устанавливает здесь правовой режим, позволяющий реализовать строительные интересы организации из структуры Газпрома.

За названные действия никто не наказан, даже наоборот. Матвиенко – главный законодатель России и СНГ, почти все депутаты, утвердившие незаконные Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, до сих пор принимают законы.

Таким образом, можно говорить об умышленном, целенаправленном уничтожении Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия, достояния всего человечества.

К нашему глубокому сожалению, мы не видим адекватной реакции ЮНЕСКО, ее органов на ситуацию, сложившуюся вокруг Санкт-Петербурга.


02 Декабря 2013 11:26
Источник: Пресс-центр РОО «Охтинская Дуга»

Читайте также:





Архив новостей