Президент Rietumu: «У кризисов нужно учиться»

Александр Панков Александр Панков

Президент крупнейшего частного банка Латвии Rietumu Александр Панков дал интервью российскому журналу Spear’s, в котором заявил, что инвестиционная привлекательность Латвии после введения евро вырастет, а следующая фаза экономического цикла в мире будет более управляемой.

В своем интервью Александр Панков отметил, что запланированный переход на евро – важный шаг для Латвии, к которому страна давно и серьезно готовилась.

«Это завершающий этап евроинтеграции. Мы получаем своего рода финальную печать со «знаком качества», а значит – вырастает инвестиционная привлекательность нашей страны в мире», – сказал президент Rietumu.

  Он подчеркнул, что банковский сектор Латвии станет частью единой финансовой системы:«Мы  получим доступ к ресурсам Европейского центробанка на условиях, общих со всеми участниками Евросоюза. Это означает стабильность – причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Понятно, что необходимо и дальше продолжать развиваться, активно действовать самим, но внешний позитивный фон существенно облегчит эту задачу».  

При этом существенных изменений в работе банков, по мнению г-на Панкова, введение евро не вызовет: –несколько уменьшатся статьи доходов, связанных с валютообменными операциями, но они могут быть замещены за счет новых возможностей.

  Говоря о последнем кризисе, который пережил мир и в том числе Европа, президент Rietumu отметил, что особенность любого кризиса в том, что каждый из них не похож на предыдущий. Это касается не только Европы, но и всех рыночных экономик. «Не стоит питать иллюзий, что прошедший кризис был последним, и теперь мы навсегда заживем спокойно – цикличность сохранится, об этом написано в любом экономическом учебнике. В то же время из любого кризиса следует извлекать уроки, что и произошло в этот раз. Сделаны существенные изменения в законодательстве, усилено фундаментальное регулирование банковской сферы, введены меры, делающие процесс кредитования более управляемым, и т.д. Это касается и ЕС в целом, и Латвии», – сказал он.

  По мнению г-на Панкова, с одной стороны, пока мы еще не достигли верхней фазы роста, такие превентивные меры существенно замедляют развитие экономики. С другой стороны, в будущем они позволят сгладить колебания и замедлить движения вниз во время следующей нисходящей фазы, которая рано или поздно наступит.


04 Декабря 2013 16:40
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей