UNK project представило проект в рамках международного конкурса на архитектурную концепцию ГЦСИ

Парк ГЦСИ - проект UNK Project Парк ГЦСИ - проект UNK Project

Архитектурное бюро UNK project презентовало проект музейно-выставочного комплекса Государственного Центра Современного Искусства на Ходынском поле в рамках Международного конкурса, организованного Министерство культуры РФ при поддержке Москомархитектуры и НОУ «Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Всего на рассмотрение жюри было подано 250 заявок из 59 стран мира, работа UNK project оказалась в десятке лучших.

Новое здание ГЦСИ будет располагаться на участке в 17 га на Ходынском поле, рядом со строящимся торговым центром «Авиапарк». Общая площадь прилегающей территории составит 9,4 га, площадь здания - 45, 2 тыс. кв.м площади объекта, из которых порядка на 10 тыс. кв.м будут отведены для размещения постоянной экспозиции, 5 тыс. кв.м - для временных выставок. В проекте также запланирован театрально-концертный зал-трансформер на 700 мест и два зала для видеопросмотров. 

По словам Юлия Борисова, главного архитектора, соучредителя UNK project, «современное искусство – это тонкая грань между очевидным и непредсказуемым, простым и невозможным,  понятным и безумным, безразличным и волнующим. Это то, что трогает наши души и мотивирует нас думать, в другом направлении». Именно поэтому здание ГЦСИ, согласно концепции UNK project,  неотрывно связано с современным искусством и является архитектурным воплощением этой грани, пограничным пространством, неким занавесом, за которым спрятаны ответы на волнующие нас культурные вопросы.  Здание и площадь представляют собой единую поверхность  чистый холст, готовый принять на себя любые творческие эксперименты. Монолитная стена 216х72 метра намечает границу и олицетворяет линию, через которую происходит соприкосновение с современным искусством.

Архитектурная концепция выражает многим малопонятное, почти герметично замкнутое пространство, в котором концентрируется процесс и результаты напряженного поиска предназначения человека и путей его реализации. И оказаться в этом пространстве можно только через  почти незаметный  вход (надрез), который открывает мир искусства ищущему и стремящемуся к нему.

 Линия разреза по фасаду и бассейну разделяет внутреннее пространство на два основных блока: с круглосуточным и с ограниченным по времени доступом. Это позволяет организовать два независимых режима работы непосредственно ГЦСИ и смежной транзитной зоны общего пользования, в которую входят арт-клуб-кафе, кафе, книжно-сувенирный магазин, пешеходный путь через водную гладь водоема на мост–галерею в торговый комплекс «Авиапарк». Линия также разделяет внутреннее пространство ГЦСИ на 2 зоны: платную и зону свободного доступа.

Центральный вход в здание ГЦСИ расположен со стороны парка. Перед тем, как попасть в главное выставочное пространство, посетители должны пройти по протяженному пандусу, который разрезает бассейн и стену, приоткрывая занавес на основное выставочное пространство (см. работу знаменитого художника LUCIO FONTANA). Площадь в виде бассейна по всему фронту стены усиливает эту границу, отражая в своей водной глади монументальный образ здания. Стена отделяет парк от генерального выставочного пространства, закрывает технологическую зону позади стоящего торгового комплекса, одновременно выполняет функцию проекционного экрана для видеопроекций и публичных инсталляций, является визитной карточкой и формирует уникальный и легкоузнаваемый символ центрального здания ГЦСИ. Пространство прилегающей территории дополняют лаконичные по форме и дизайну малые архитектурные формы: скамейки, отбойники, декоративные решетки, урны и др. элементы, а также зеленые насаждения - боярышник, береза, клен, газон.

Помимо главного входа, который располагается на -1 этаже, для посетителей предусмотрены два дополнительных входа на уровне 0 этажа с востока – транзитный и запада – для детского образовательного центра. Для работников ГЦСИ предусмотрен отдельный вход с восточной стороны на уровне 0 этажа. Также предусмотрены отдельный вход для резидентов с западной стороны.

С южной стороны  расположена вся технологическая зона, предназначенная  для загрузки и выгрузки экспонатов, обслуживания театрально концертного зала, складских и прочих технические помещения. С восточной стороны предусмотрен автоматический паркинг на 180 машиномест. Кроме основной парковки предусмотрена гостевая парковка на 10 машиномест рядом с зоной входа для резидентов (западный фасад). 

Согласно концепции UNK project, здание нового Центра Современного Искусства в комплексе с прилегающей территорией и искусственным водоемом создает атмосферу дружелюбно настроенного к горожанину пространства, в котором отрыв от повседневности и перенос в мир Искусства происходит естественным образом – посредством порой малопонятных, но на уровне интуиции и подсознания зашифрованных образов, которые посылает здание нового  ГЦСИ.


16 Декабря 2013 15:02
Источник: UNK Project

Читайте также:





Архив новостей