Воздух, лес и речка все чаще становятся приоритетными критериями при выборе жилья

ЖК «Спортивный Квартал» ЖК «Спортивный Квартал»

У дороги или у леса? В границах старой Москвы такой выбор – большая редкость. За квартиры у парков разве что в очереди не стоят. Зато в новых границах есть, где разгуляться. Эксперты компании «Метриум Групп» оценили Новомосковский округ с точки зрения экологической привлекательности.

  Жизнь в границах старой Москвы прекрасна. Кинотеатры, музеи, торговые центры, школы на любой кошелек и больницы на любой уровень терпения. Единственное, чего не хватает – экология. Даже парки здесь не всегда отличаются высокой степенью чистоты, что уж говорить о центре города! Новая Москва при этом пока не обладает инфраструктурным разнообразием – появление аптек и детских садов здесь происходит постепенно. Однако большинство застройщиков делает ставку не только на более низкие цены, но и на здоровый образ жизни.

  К примеру, на новых территориях нет ни одного проекта, не предусматривающего зоны для занятия спортом или велосипедные дорожки. При этом объектов, включающих в свой состав серьезную спортивную инфраструктуру (спортивные школы, физкультурно-оздоровительные центры или стадионы) немного – 10 ЖК. Среди таких ЖК особенно выделяется «Спортивный квартал», для которого спортивный уклон стал главной «фишкой». Так, инфраструктура комплекса будет состоять не только из стандартных объектов: школы, детского сада, магазинов, банков, общественных учреждений и пунктов охраны, но и включит в себя одну из самых крупных Школ олимпийского резерва в России. Комплекс площадью 49 000 кв. м., состоящий из двух крытых ледовых катков, бассейна, открытых площадок и залов для различных видов спорта дает возможность надеяться, что здесь будет подготовлен не один чемпион.   

Еще один очевидный плюс Новой Москвы – это воздух. Дышать на юго-западных территориях станет заметно легче. По крайней мере, выхлопных газов жители будут потреблять меньше. Так, по данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», в ноябре в Центральном административном округе столицы стационарной АСКЗА (автоматической станцией контроля загрязнения атмосферы), установленной на Спиридоновке, наблюдалось превышение уровня озона и диоксида азота, имеющих 1-й и 2-й класс опасности, соответственно. Причем если предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида азота была превышена трижды за месяц (максимальное значение составило 0,049мг/куб.м при допустимом 0,040мг/куб.м), то норма по озону нарушалась 18 раз. Среднемесячный показатель по этому веществу составил 0,0372мг/куб.м против «положенных» 0,03мг/куб.м, а максимальное среднесуточное значение – 0,0954мг/куб.м. Нарушения были выявлены и в экологически более благоприятном Юго-Западном административном округе: максимальная концентрация диоксида азота, зафиксированная станцией «МГУ», составила 0,071 мг/куб.м, озона – 0,0432мг/куб.м. При этом АСКЗА в Троицке – самом оживленном центре Новой Москвы - превышений показателей за этот же месяц не выявила ни разу. И такое соотношение – не исключение из правил в предновогодней суматохе. Так, в 2012 году та же станция на Спиридоновке фиксировала превышение допустимого уровня диоксида азота 223 дня из 366, озона – 121 день. Показатели станции «МГУ» были еще хуже: норма по озону была нарушена 207 дней в году, по диоксиду азота – 176 дней.  

«Безусловно, территория Новой Москвы гораздо предпочтительнее для жизни с точки зрения экологии, – считает директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зелёный Патруль" Роман Пукалов. – Полмиллиона тонн загрязняющих веществ, которые выбрасываются московским автотранспортом, не улучшают среду обитания. Но об этом источнике угрозы нельзя забывать и в Новой Москве. На расстоянии до 100 метров от крупных вылетных магистралей новым москвичам также угрожают выбросы вредных веществ. Хотя в целом качество атмосферного воздуха в Новомосковском округе на порядок лучше, чем на территории старой Москвы».

  Кроме того, ситуацию на новомосковских землях значительно «спасают» природные ресурсы - лес, пруд и речка, столь дефицитные в старых границах столицы. И хотя из-за леса, а точнее, его сокращения, было немало конфликтов, уже с августа 2012 года все лесные массивы Новой Москвы объявлены особо охраняемыми зелеными зонами. Теперь размещать на них объекты капитального строительства официально запрещено. Поэтому ставка на уникальное расположение жилого комплекса рядом с лесом или речкой сегодня характерна для многих проектов, реализуемых на новых территориях.Однако естественными водоемами в непосредственной близости от ЖК похвастаться могут немногие жилые комплексы – их всего около пяти. К примеру, на территории ЖК «Новые Ватутинки» есть не только лес, пруд для любителей рыбалки, но и благоустроенная прибрежная зона реки Десна – такой природный набор весьма редко встречается даже в Новой Москве, тем более в проектах эконом-класса.  

«Люди сильно устают от сумасшедшей жизни мегаполиса, - говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - Когда вокруг тебя сплошные жилые коробки, пробки и выхлопные газы, ты даже дома не чувствуешь себя комфортно. С этой точки зрения Новая Москва предоставляет гораздо лучшие возможности. Окружающая среда в виде леса и речки не только улучшает экологическую обстановку, но и действует умиротворяюще. Кроме того, такое «дополнение» к дому положительно сказывается и на инвестиционной стоимости объекта».


15 Января 2014 13:12
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей