Группа ЭРА: петербуржцы выиграли суд, «Граф Орлов» - вне закона

ЖК «Граф Орлов»         ЖК «Граф Орлов»

20 февраля в Федеральном арбитражном суде победой завершилось рассмотрение кассационной жалобы граждан по делу многоэтажного жилого комплекса «Граф Орлов», незаконно, без разрешения, построенного на Московском проспекте близ Чесменского дворца. Теперь скандальный «Орлов» нелегитимен не только по духу, но и по букве закона, и дальнейшая его судьба - под большим вопросом. Формальным победителем в этом процессе стал Госстройнадзор, чьи требования были аналогичны требованиям жителей. Однако интрига заключается в том, что чиновников такое развитие событий совсем не обрадовало: жители уверены, что Служба ГСНЭ намеренно хотела проиграть.

Процесс, необычный прежде всего тем, что жалоба в арбитраж была подана гражданами – физическими лицами, и принята судом к рассмотрению, а не возвращена, как это происходит в большинстве таких случаев, удалось выиграть. В конечном итоге восторжествовали закон, справедливость и здравый смысл.

Комплекс «Граф Орлов» был возведён при отсутствии разрешительных документов, и теперь, согласно нынешнему вердикту суда, Служба ГСНЭ не обязана выдавать эти документы недобросовестному застройщику задним числом. Петербуржцы, протестовавшие, как против реализации данного проекта, так и против его узаконивания в обход всех правил, всё-таки победили. Правда, победа досталась им весьма своеобразным путём.

Кассационная жалоба на постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 03.12.201 была подана от имени 23-х жителей Петербурга, среди которых – активисты, выигравшие суд по защите парка Александрино и против ложной реновации кварталов Ульянки, их соратники из Сосновой Поляны, представители группы ЭРА, «Охтинской дуги» и другие. Напомним, 13-й арбитраж обязал Службу госстройнадзора выдать разрешение на строительство уже построенного ЖК «Граф Орлов» на Московском проспекте и таким образом «вдогонку» легализовать явно незаконный проект.

В своей кассационной жалобе заявители просили федеральную арбитражную инстанцию отменить данное постановление. Граждане сочли, что подача подобной жалобы физическими лицами допустима и приемлема, поскольку оспариваемый судебный акт нарушает их права. По оценке жителей, элитный многоэтажный жилой комплекс рядом с объектом культурного наследия был возведён с многочисленными грубейшими нарушениями городского и федерального законодательства. Заметим, что кассационная жалоба от граждан была принята арбитражным судом к рассмотрению, а не возвращена, как это происходит в подавляющем большинстве случаев.

20 февраля судом одновременно рассматривались жалоба жителей и жалоба Госстройнадзора. Формально и те, и другие требовали одного и того же. «Но это лишь формально, - рассказывает один из заявителей, активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – На самом деле цели у нас и у СГСНЭ были противоположные. Служба не имела права не подать кассационную жалобу, так положено по процедуре. Но СГСНЭ откровенно хотела проиграть, и её сотрудники этого даже не скрывали!»

«Представители СГСНЭ милейшим образом общались с застройщиком – якобы своим «непримиримым оппонентом», - советовались, решали, кто что будет говорить, - продолжает Николай Лаврентьев. - Сидя за столом, когда судьи ушли, «противные стороны» стали совещаться друг с другом. Сотрудники СГСНЭ начали спрашивать, почему застройщик не заявил ходатайства об отложении рассмотрения, о котором они договорились раньше, так как Служба бы это ходатайство поддержала, и т. д. У нас имеется аудиозапись этих переговоров.»

По оценке заявителей, жалоба СГСНЭ была очень краткой и формальной, и, если бы не аналогичная, но гораздо более подробная и обоснованная жалоба жителей, то суд её, скорее всего, просто отклонил бы, Кроме того, если бы Служба не планировала проиграть, жалобу жителей она поддержала бы – ведь, по сути, граждане выступали в защиту интересов СГСНЭ и солидарно с ней. «Однако Служба Госстройнадзора, вне всякой логики, точно так же, как и застройщик, возражала против удовлетворения нашей жалобы, по причине того, что мы не участники дела, а также доказывала, что наши права не нарушены. Это был какой-то абсурд: мы поддерживаем Службу, хотим помочь ей выиграть, а Служба - против нас! – разводят руками заявители. - Нам кажется, это говорит о многом! То есть Служба не на стороне закона! И мы сбили чиновникам все карты: влезли в их практику, когда они намеренно проигрывают в судах в пользу застройщиков. Это ведь не одно дело, таких очень много, недавний пример, как КГИОП проиграл Воин-В».

По свидетельствам заявителей-петербуржцев, «победитель» процесса – Госстройнадзор в лице своих представителей – выглядел растерянным и обескураженным. Было видно, что такое развитие событий совершенно не входило в его планы.

Победившая сторона в лице жителей благодарит за помощь депутата ЗакСа, избранного от Московского района, Вячеслава Нотяга.


21 Февраля 2014 13:32
Источник: Группа ЭРА

Читайте также:





Архив новостей