Застройщики не поддерживают идею отменить долевое строительство

Долевое строительство отменят Долевое строительство отменят

В России могут отказаться от наиболее распространенного вида привлечения средств для возведения жилья — долевого строительства. Покупатели жилья на стадии строительства в долгосрочной перспективе должны иметь дело с банками, а не с застройщиком, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. По его словам, речь идет о долгосрочной перспективе перехода на такую схему через 4-5 лет. Между тем, по мнению экспертов рынка, процесс перехода к новой схеме приобретения первичного жилья может привести к снижению спроса и замедлению темпов нового строительства сроком на год и, возможно, более.

«Это связано с тем, что любая схема требует обкатки – пока будут приняты все нормативные акты, пока все надзорные ведомства научатся работать в новых условиях, пока девелоперы приспособятся к строительству и продажам по новой схеме пройдет много времени. И покупатели какое-то время не будут чувствовать себя уверенно», - отмечает руководитель аналитического и консалтингового  центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк.

 При переходе на новый способ покупки первичного жилья, следует «обкатать» его на нескольких пилотных проектах, подчеркивают эксперты.  По мнению застройщиков, на сегодня договор долевого участия – самая безопасная и, по сути, единственная схема, дающая гарантии покупателю жилья. «На данный момент ДДУ себя зарекомендовал как достаточно надежный, отработанный механизм, все бизнес-процессы у застройщиков в этом правовом поле налажены. Сама процедура занимает минимальные сроки и на текущий момент это удобно всем и застройщикам, и покупателям. Что касается его улучшения, то уже введены поправки о страховании ответственности застройщика, что для покупателя практически сводит все риски к нулю», - отмечает директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов.

 Как отмечает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов, отказ от схемы продаж по ДДУ лишит часть застройщиков необходимого для стройки капитала, ведь вполне вероятно, что банки будут перестраховываться и финансировать лишь самые крупные и уже зарекомендовавшие себя компании. Это напрямую скажется на объемах продаж и числе новых строек.   Кроме того, банки, согласно поправкам в закон о долевом строительстве, уже могут стать одним из механизмов страхования. Однако по факту банки неоднократно заявляли, что не готовы становиться гарантами строительства, поскольку все риски в строительстве спрогнозировать и предугадать достаточно сложно. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в последнее время в новостях о банкротстве или отзыве лицензий банки упоминаются гораздо чаще, чем обанкротившиеся строительные компании, резюмирует Алтухов.


17 Марта 2014 16:09
Источник: Cottage.ru

Читайте также:





Архив новостей