Покупатели элитной недвижимости «наращивают» жилплощадь по вертикали

«Андреевский дом» на Фрунзенской «Андреевский дом» на Фрунзенской

На зарубежном рынке премиальной недвижимости формируется новый модный тренд. Все больше состоятельных владельцев элитного жилья не ограничиваются покупкой единственной квартиры, а присоединяют к ней дополнительные пространства.

Одним из первопроходцев стал знаменитый медиамагнат Руперт Мердок, который недавно сначала приобрел трехуровневый пентхаус в Нью-Йорке общей площадью 630 кв. м, а затем в довесок к нему выкупил квартиру этажом ниже площадью 270 кв. м. Такая комбинация обошлась одному из самых богатых людей планеты в $57 млн. Ряд аналогичных сделок в бюджете от $18 млн до $29 млн в начале 2014 года были закрыты на Манхэттене.  По мнению американских риэлтеров, трансформация жилья с увеличением общей площади и присоединением новых уровней является эффективным способом создания уникальной, роскошной жилой среды и повышения капитализации недвижимости.

В  последнее время московские девелоперы также стали стремиться закладывать в новые проекты мобильные и оригинальные архитектурные решения, позволяющие объединять блоки квартир по вертикали и горизонтали. Например, такая опция предусмотрена в «Андреевском доме» на 2-й Фрунзенской. Объединение апартаментов верхних этажей по вертикали и горизонтали, а прочих апартаментов - по горизонтали, предусмотрено в «Театральном доме» на Поварской улице и в «Доме на Трубецкой» рядом с парком Усадьбы Трубецких.  Такой подход позволяет создать уникальный продукт, удовлетворить вкусы самых взыскательных покупателей.

Недавно один из столичных предпринимателей только ради роскошных панорамных видов на центр Москвы выкупил с целью объединения сразу пяти пентхаусов свободной планировки  в одном из жилых комплексов на Пречистенке. За 1568 кв. м жилья, 521 кв. м террасы, 600 кв. м эксплуатируемой кровли клиент заплатил, по оценкам экспертов, не менее  $75 млн, тогда как общая «розничная» стоимость лотов составляла порядка $91 млн.

«Впрочем, пока сделки по "наращиванию" элитной жилплощади в Москве единичны. На рынке накоплено много квартир большой площади, поэтому любителям простора есть из чего выбирать. Как показывает практика, чаще «комбинаторы» мотивированы не стремлением создать уникальное пространство, а прагматичным расчетом - оптовый покупатель квадратных метров всегда может рассчитывать на скидку», - замечает Наталия Голованова, заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами SOHO Estate. В частности, именно с этой целью 1,5-2 года назад  инвесторы целыми этажами скупали апартаменты в комплексах «Москва-Сити» - сейчас многие из них выставлены на продажу.


24 Апреля 2014 18:16
Источник: SOHO Estate

Читайте также:





Архив новостей