Латвийский банкир: в получении вида на жительство в Латвии будут коррекции

Александр Гафин   Александр Гафин

Изменения в иммиграционном законодательстве Латвии, делающие получение вида на жительство в этой стране дороже, не связаны с мерами в отношении России со стороны Запада, – заявил в интервью финансовому порталу Bankir.ru член Совета крупнейшего частного банка Латвии Rietumu Александр Гафин. 

  Отвечая на вопрос о том, связано ли удорожание латвийского вида на жительство для россиян и граждан других стран с предпринимающимися в последнее время мерами в адрес России со стороны Запада, А. Гафин заявил: «Совершенно ответственно могу сказать, что никакой глобальной политики тут нет. Дискуссии о возможных изменениях в иммиграционном законодательстве велись уже давно и временами были весьма жаркими. Латвия – демократическая страна, и, как это характерно для Европы, в ней есть и радикальные политики, которые опасаются любых проявлений глобализма, в том числе – привлечения зарубежных капиталов. Но, как я уже неоднократно подчеркивал, в государственной стратегии такой взгляд отнюдь не доминирует. Последние события это еще раз доказали. Победил, я бы сказал, естественный прагматизм».  

Банкир подчеркнул, что суть изменений заключается в том, чтобы привлечь дополнительные средства в госбюджет страны, которой необходимы финансовые ресурсы для развития экономики и повышения уровня жизни.

  По мнению Гафина, инициатива латвийских законодателей не снизит поток желающих получить статус жителей этой страны ЕС. «Уровень удорожания не критичен. Думаю, что особых перемен мы не увидим. Интерес к получению вида на жительство в Латвии и среди россиян, и среди граждан других стран СНГ стабильно высокий. Латвийское иммиграционное законодательство остается при этом одним из самых либеральных в Европе», – сказал Гафин.

  Напомним, что в мае этого года латвийский парламент утвердил поправки к Закону об иммиграции, в соответствии с которыми с 1 сентября минимальная цена покупки недвижимости для получения ВНЖ составит 250 тысяч евро для любого региона Латвии, а минимальная кадастровая (учетная) стоимость имущества – 80 тысяч евро. Как отмечает Александр Гафин, это дает возможность до осени оформить все еще по старым правилам: минимальная стоимость объекта в Риге, Юрмале и других крупных городах Латвии – около 143 тысяч евро, в регионах – около 72 тысяч евро. «Учитывая, что латвийские госструктуры работают четко и оперативно, это волне можно сделать», – заверил представитель Rietumu.  

Также латвийские законодатели предусмотрели, что при оформлении вида на жительство на основании размещения в банке субординированного депозита (второй популярный вариант получения ВНЖ) инвестору, пришедшему после 1 сентября, придется дополнительно уплатить в госказну 25 000 евро.  

Представителя банка Rietumu, активно пропагандирующего латвийский ВНЖ и словом, и делом (банк оказывает своим клиентам поддержку в оформлении этого статуса), это не смущает. Он отмечает, что, помимо таких преимуществ как европейская стабильность, повсеместное использование русского языка и прекрасный сервис, Латвия предусмотрела для своих «новых жителей» еще один важный бонус: «Получив латвийский вид на жительство, инвестор и его семья могут жить в Латвии, но это не является обязательным – в отличие от многих других европейских стран. При этом сохраняется возможность безвизового перемещения по Шенгену, то есть вы можете вести бизнес в России, приезжать в Юрмалу на выходные, благо это совсем рядом, а отпуск проводить, к примеру, в Испании или Италии». 

  По мнению Гафина, программа ВНЖ отлично себя показала. «За 4 года в Латвии этот статус получили более 11 тысяч человек – причем, если раньше это были в основном инвесторы из СНГ, то теперь среди них встречается все больше граждан Китая, Турции и других стран. О Латвии узнают в мире, и ее популярность заслуженно растет. Так что пополнение госбюджета за счет этой программы можно рассматривать как вполне логичный шаг», – считает банкир. 


04 Июня 2014 18:06
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей