Обзор рынка недвижимости Лондона

Инесса Фалина, Oracle Capital Group Инесса Фалина, Oracle Capital Group

В связи с неожиданными результатами голосования на выборах в Европарламент специалисты задумались, насколько это может по-влиять на предыдущие прогнозы рынка недвижимости Лондона. Согласно результатам исследования Королевского Института Сертифицированных Оценщиков, средний рост цен на недвижимость в Великобритании составит 35% в ближайшие 6 лет. Однако британская столица уже давно стала отдельным “государством” – здесь данный показатель составляет 54%.

За последние 30 лет уровень средней стоимости недвижимости в Сое-диненном Королевстве вырос с £50,000 до более £250,000, несколько лет назад превысив отметку в £300,000. Если же говорить о таких райо-нах, как Knightsbridge и Belgravia, то средняя стоимость недвижимости здесь достигла уровня в £2,663,256. Если темпы роста стоимости не-движимости за последние 40 лет сохранятся на прежнем уровне, то к 2050 году средняя стоимость квартиры в центральном Лондоне будет составлять £36 млн.

За последний же год стоимость домов с 3 спальнями в престижных районах Лондона выросла в среднем на 19%. Рекордсменом как всег-да стал муниципалитет Kensington and Chelsea, где средняя стоимость недвижимости достигла £1,48 млн, и рост составил более 15%. Специалисты прогнозируют, что к 2016 году средняя стоимость объекта в этом районе достигнет £2млн. 

Целый перечень факторов способствует росту цен на недвижимость в Великобритании, включая экономический рост, новые государ-ственные программы по поддержке местных покупателей и, конечно же, интерес со стороны иностранных покупателей. 

Однако сложно четко определить понятие “иностранный покупатель”, учитывая, что около 40% жителей Лондона были рождены в другой стране, но являются резидентами британской столицы. Так, например, в 2013 г около 49% всех сделок с недвижимостью дороже £1,000,000 были заключены с покупателями, рожденными заграницей, но при этом только 28% из них были нерезидентами Великобритании.

Нет сомнения, что высокий спрос на недвижимость со стороны ино-странных покупателей играет большую роль на рынке в целом, но не-обходимо учитывать, что интерес инвесторов из-за рубежа сконцен-трирован на самом центре Лондона. Если рассматривать мегаполис в целом, то большинство сделок заключается все же с местными поку-пателями.

На фоне растущих цен на недвижимость в Лондоне появляется много споров о том, стоит ли ожидать стагнации или падения на рынке. Необходимо учитывать тот факт, что по статистике, число жителей Лондона растет примерно на 100,000 в год, при этом только 18-20,000 единиц жилья сдается в эксплуатацию ежегодно.

Недавно один из известных лондонских инвесторов и авторов книг по экономике Боб Сваруп (Bob Swarup) опубликовал статью, в которой сравнивает лондонскую недвижимость с реликвиями военных времен. Автор отмечает, что в отличие от кризиса 2008 года рынок растет не из-за спекуляций, а из-за опасений и страхов. 

Действительно, последние несколько лет один за другим следуют политические или экономические потрясения – кризис в Греции, после-дующий кризис стран еврозоны в целом, Арабская Весна, а потом и события в Украине и т.д. Как результат – отток капитала из этих регио-нов, инвесторы и люди с высоким достатком ищут надежные возмож-ности капиталовложений. Лондонская недвижимость стала своего рода «подушкой безопасности» и «пенсионным фондом» для людей со всего мира. Автор статьи отмечает, что лондонская недвижимость в наше время - альтернатива накопительству и закапыванию в землю золота во времена увядающей римской империи.

Все чаще правительство говорит о возможности появления ипотеч-ных кредитов на срок до 40 лет. Ожидается также, что в ближайшие годы Банк Англии пересмотрит процентные ставки и на некоторое время темпы роста цен могут сократиться. Однако нет предпосылок к снижению цен при таком высоком спросе - количество активных покупателей на данный момент выше прошлогодних показателей на 20%, в то время как число выставленных на продажу объектов – на 25% ниже и достигло своего минимума с 2012 года.

Как и прежде русскоговорящие покупатели остаются одними из самых активных на рынке недвижимости Лондона. Возникает много рассуж-дений о том, что именно привлекает в британской столице наших соот-ечественников. Исторически после падения железного занавеса, так же как французские вина сменили грузинские, Англия стала воплоще-нием загадочной аристократичности, класса и стиля. Миф о том, что русскоязычные “олигархи” скупают лондонскую недвижимость, как будто играют в Монополию, не совсем отражают реальность. Конечно же, часто одни из самых дорогих объектов приобретаются именно вы-ходцами из стран бывшего СССР. Однако большинство инвесторов из России и стран СНГ – так называемый “сэлф-мейд” верхний средний класс. Около трети покупателей из Восточной Европы планируют, что их дети будут получать образование в лондонских школах или уни-верситетах, для некоторых, несомненно, важен вопрос престижа, но подавляющее большинство все же делают ставку на инвестиционную привлекательность. И, конечно же, огромную роль играет менталитет – для выходцев из постсоветских стран важно быть владельцем недвижимости. В роли съемщика зачастую они чувствуют себя некомфортно, предпочитая приобрести квартиру или дом для семьи или дeтей на время их учебы.

За последнее время на продажу было выставлено несколько истори-ческих объектов. Один из них – дом в пригороде Лондона, в котором долгое время жила известная актриса Вивьен Ли. Особняк находится за пределами британской столицы на берегу озера, окруженного старинным лесом, продавец ожидает получить за него £3,5 млн. На рынок был выставлены апартаменты Уинстона Черчилля в районе Mayfair. Известный политик владел ими в 1930-х годах. Апартаменты находятся на одной из известнейших улиц района в здании с услугами портье и бальным залом на 350 человек для жильцов. За пару недель апартаменты были проданы выше запрашиваемой стоимости - £5,6 млн. Самым же необычным объектом стала выставленная на продажу гора на севере Великобритании.

Инвестиции в недвижимость Лондона за многие десятилетия зареко-мендовали себя как надежное капиталовложение. При покупке дома или квартиры необходимо учитывать множество нюансов, таких как: будущие постройки в окрестностях, возможность сдачи в аренду и проживания домашних животных, регулировки ре-монта и т.д., поэтому мы настоятельно рекомендуем перед покупкой проконсультироваться с независимым специалистом.


10 Июня 2014 20:22
Автор: Инесса Фалина, Глава департамента недвижимости Oracle Capital Group
Источник: Oracle Capital Group

Читайте также:





Архив новостей