Rietumu представил новый клип, посвященный легендарной «Спидоле»

Аркадий Укупник и Александр Гафин Аркадий Укупник и Александр Гафин

В художественной галерее крупнейшего частного банка Латвии Rietumu открылась выставка «Символ и легенда эпохи», на которой экспонируются легендарные латвийские радиоприемники XX века.  

На вернисаже был презентован новый рекламный клип Rietumu, в котором главную роль «играет» знаменитый приемник «Спидола».

  «Идея этой выставки возникла у нас в процессе работы над новым рекламным клипом Rietumu, ротация которого в ближайшее время начинается на ведущих русскоязычных телеканалах «Россия 24» и «РТР Планета», – рассказывает член Совета Rietumu Александр Гафин, – Это несколько неожиданный для банковской рекламы ролик – со своим настроением, цветовым и звуковым рядом, который как бы выбивается из стандартного ряда ординарно-креативных маркетинговых работ.  

Новый клип вызывает скорее чувственную, чем рациональную реакцию, и даже не по отношению к банку Rietumu, а прежде всего к Юрмале и ее природе. Когда мы размышляли о том, каким образом это настроение можно передать языком видео, совершенно неожиданно на главную роль была выбрана знаменитая «Спидола»».  

Как известно, приемник «Спидола», легенда 60-70-х годов, в тот период достойно конкурировал с аналогами мировых брендов, и при этом выделялся не только великолепными для того времени техническими данными, но и эффектным оригинальным дизайном.  

«Кроме «Спидолы», в клипе есть море, солнце, пляж, знакомый каждому мотив из песни Владимира Кузьмина «Симона» и даже голос Лаймы Вайкуле. Словом, все то, с чем ассоциируется у большинства москвичей или питерцев рижское взморье и элегантный прибалтийский стиль», – отметил на вернисаже г-н Гафин.  

В открытии выставки принял участие известный российский музыкант и шоумен Аркадий Укупник, который вспомнил о том, что у него дома в детстве тоже была «Спидола», а также о том, как он впервые услышал по радио джазовую музыку, которая повлияла на его музыкальные вкусы и судьбу: «Когда я приехал учиться в Москву, то уже прекрасно знал, что такое джаз, и сразу влился в круг любителей этой музыки. С тех пор джаз со мной оставался всю жизнь. Вот и этим летом мы проводим в Риге крупнейший в Европе джазовый фестиваль с участием мировых звезд – World Jazz Festival».

  В экспозиции представлены предметы из музея Рижского технического университета и Музея радиотехники VEF Radiotehnika RRR, а также из частных коллекций, – в общей сложности порядка 50 экспонатов. Посетители могут увидеть аппараты, выпущенные в разные периоды, начиная с 1940-х гг., что позволяет воссоздать наглядную  динамическую картину трансформации их внешнего облика в соответствии с успехами научно-технического прогресса, эволюции вкусов, моды, смены тенденций в прикладном дизайне, предпочтениях и вкусах общества.  

Представлены аппараты самого широкого предназначения – от компактных и переносных ламповых и транзисторных приемников до кабинетных и домашних аппаратов, а также эксклюзивная техника класса «люкс». В том числе – наиболее удачные и знаменитые образцы латвийского радиопрома – аппараты линий «Ригонда», «Фестиваль», «Рига» и др. Отдельный раздел экспозиции посвящен легендарной «Спидоле», которая выпускалась в различных модификациях с 60-х до 90-х годов.  

Рижские радиоаппараты, как правило, отличались не только удачной конструкцией и высоким качеством изготовления, но и славились прекрасным внешним видом. В корпусах приемников «люксовых» линий использовались драгоценные породы дерева, качественные ткани, цветные металлы, эбонит, первые пластмассы. Для компактных моделей был характерен особо элегантный дизайн, при этом для экспорта и спецзаказа многие модели выполнялись в разнообразных цветовых вариантах.

  Приемники фирм ВЭФ, РРЗ, а в дальнейшем – п/о «Радиотехника» и СКБ «Орбита» были хорошо известны и популярны не только на территории СССР, но и по всему миру – они пересекали океан в лодке кругосветного путешественника, побывали даже на Северном полюсе и других самых удаленных уголках мира.  

Латвийский банк Rietumu известен у себя на родине и за рубежом поддержкой различных проектов в сфере искусства и культурного сотрудничества между Россией и Латвией в целом. На протяжении многих лет банк является партнером фестиваля «Золотая маска» в Латвии; в последние годы выступал в качестве спонсора гастролей театров и музыкальных коллективов России в Риге, а также и Латвийской национальной оперы и Латвийского национального театра – в Москве, поддержал показ в Риге работ Карла Фаберже из российских государственных коллекций, выставку современного фотохудожника Яниса Круминьша в Петербурге и другие проекты.  


02 Июля 2014 16:00
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей