Снос Доходного дома Прошиных: все разрешения отозваны, возбуждено административное дело

Доходный дом Прошиных до сноса Доходный дом Прошиных до сноса

Московские власти отозвали всю разрешительную документацию у организации, которая снесла Доходный дом купцов Прошиных на 1-й Тверской-ямской ул., 22.

В ходе инспекции, ОАТИ г. Москвы и Мосгорнаследием выявлены грубейшие нарушения производства работ: при частичной разборке здания разрушена также уникальная фасадная стена. Все разрешения отозваны. Ведется административное расследование.

Напомним, доходный дом Прошиных был возведен в 1905 году по эксклюзивному проекту архитектора Павла Заруцкого. Его фасад украшал полихромный фриз, изображающий подснежники - один из любимых цветов эпохи символизма. Фриз был выполнен в технике сграффито и в Москве более нигде не использовавшейся.

Заказчиком сноса здания выступила дочь президента Азербайджана, которая на протяжении нескольких месяцев уничтожала дом Прошиных, несмотря на протесты общественности. Алиева планирует возвести на месте особняка - очередной гостиничный комплекс с подземным паркингом.

Реконструкция дома была согласована рабочей группой т.н. "сносной комиссией" в 2012 году. Эксперты согласились с разборкой дворового фасада, при условии, что главный фасад, выходящий на Тверскую улицу, будет сохранен и отреставрирован. Несмотря на решение экспертов о сохранении ценного фасада, он утрачен безвозвратно.


Читайте также:





Архив новостей