Энергоаудит от Zeppelin – это выгодно

Тепловой пункт            Тепловой пункт

Проведение энергетического аудита (комплексного обследования) на отдельном объекте недвижимости –  процедура, которая позволяет выявить как недостатки, допущенные при проектировании и строительстве здания и его инженерных систем, так и ошибки управляющей компании. Аналитики Zeppelin подсчитали, что по итогам обследования собственник, следуя рекомендациям аудитора, сможет сократить расходы на энергоресурсы в среднем от 20% (для недавно построенных объектов с современным комплексом инженерного оборудования и  с использованием современных строительных технологий) до 60% (на объектах, возведенных без использования энергосберегающих технологий).  

Например, в рамках обслуживания центрального офиса российского представительства концерна SIEMENS в Москве специалисты Zeppelin обратили внимание на уличное освещение объекта. Дело в том, что на его территории были установлены светильники с галогеновыми лампами мощностью 230 Вт. Сотрудники УК Zeppelin нашли неординарное решение – сохранив прежние корпуса светильников, заменить лампы на светодиодные  со специальной оптикой и энергосберегающими драйверами. При сохранении характеристик светового потока потребляемая мощность каждого модернизированного светильника понизилась до 28 Вт – то есть больше чем в 8 раз! При этом затраты на проведенные работы и покупку нового оборудования окупаются всего за 10 месяцев, а дальше начинается прямая экономия.  

Так, энергоаудит сетевого торгового комплекса площадью 68 000. кв. м, постройки 2011 года  выявил, что при проектировании и строительстве были использованы устаревшие технологии. Проведённое специалистами Zeppelin комплексное энергетическое обследование зафиксировало  большие потери тепла через элементы ограждающих конструкций, неэффективную работу системы рекуперации тепла на установках системы общеобменной вентиляции, плохую работу системы кондиционирования. Для повышения энергоэффективности объекта, кроме устранения выявленных недостатков, заказчику были предложены дополнительные высокоэффективные мероприятия по сокращению затрат: использование тепла конденсационных контуров холодильных машин для приготовления горячей воды; регулирование давления в этих контурах для поддержания температуры конденсации в зависимости от температуры окружающей среды; регулирование производительности общеобменной вентиляции торгового зала от концентрации СО2, использование для технологических нужд системы оборотного водоснабжения и т. д. Внедрение всего комплекса энергоэффективных мероприятий позволило заказчику резко, на треть (!), сократить свои затраты на приобретение всех видов энергии. Срок же окупаемости понесённых расходов составил  всего 18 месяцев.  

На объектах с очень низким летним потреблением тепла (только ГВС) нередки случаи выставления от поставщика тепловой энергии штрафов за высокую температуру обратной сетевой воды. В УК Zeppelin разработаны высокоэффективные мероприятия по замене регулирующей арматуры в тепловом пункте и изменению принципа регулирования на «качественное регулирование». Мероприятия уже согласованы с МОЭСК и реализованы на управляемых объектах.     

На объектах, перестроенных из бывших промышленных предприятий, нередко сохраняются без реконструкции первичные источники электрической и тепловой энергии – трансформаторные подстанции и ИТП, что гарантирует избыточные затраты из-за высоких потерь – недогрузки трансформаторов и высокой инерции теплообменников по причине  избыточной мощности. В этом случае Zeppelin так же рекомендует срочное проведение энергоаудита и составление теплотехнического расчета, что позволит разработать эффективные мероприятия по снижению потерь.  

Другая важная причина проведения комплексного обследования – проверка эффективности действующей управляющей компании. По желанию заказчика, данная процедура может быть проведена УК Zeppelin открыто или тайно.  

Выбирая же такого аудитора, собственнику объекта недвижимости необходимо проверить наличие у компании допуска СРО на проведение данной операции. По итогам обследования все рекомендации должны быть обязательно занесены в энергетический паспорт, который разрабатывается для каждого  объекта.  

Генеральный директор УК Zeppelin, Андрей Коротков, отмечает: «Наша компания является идейным приверженцем Green Building & Green Сonstruction, и мы с радостью отмечаем возрастающий интерес к повышению энергоэффективности у собственников самого широкого спектра объектов недвижимости. В связи с этим, энергетический аудит постепенно вырастает в самостоятельную услугу, популярность которой стремительно набирает обороты».


06 Октября 2014 13:57
Источник: УК Zeppelin

Читайте также:





Архив новостей