Индустриальные парки решат проблему санкций

Ступино Квадрат Ступино Квадрат

Санкции, введенные против России со стороны Европы и США, и последовавшее ответное продовольственное эмбарго, положительно скажутся на востребованности индустриальных парков в нашей стране. По оценке аналитиков компании GDP Quadrat, развивающей масштабный промышленный округ «Ступино Квадрат», специально организованные территории для размещения новых производств помогут решить проблему импортозамещения в самые сжатые сроки.

  О необходимости поддержки отечественного производителя в рамках импортозамещения президент России Владимир Путин говорил еще в мае текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда глава государства поставил задачу вернуть российский рынок, в том числе продовольственный, национальному производителю, и заявил о создании специального фонда развития отечественной промышленности.

«Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну – не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям», - сказал Владимир Путин.

Тогда же президент дал поручение определить к осени, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей. Самым очевидным выходом для иностранных поставщиков в сложившейся ситуации является изготовление необходимой продукции в России. Но в реальности запуск любого нового производства крайне сложен и не может произойти одномоментно.

«Очевидно, что современные индустриальные парки – это одна из немногих возможностей быстро наладить производство необходимой продукции в России, - говорит Екатерина Евдокимова, управляющий партнер GDP Quadrat. - В подобных промышленных кластерах уже решены вопросы с подключением к сетям, есть поддержка органов власти, действуют правила о льготном налогообложении и другие преференции для бизнеса. Все это существенно упрощает задачу по сравнению с возведением производственных мощностей в «чистом поле».

При этом важно понимать, что импортозамещение не означает запрет на производство иностранных товаров на территории России. «Мы говорим об импортозамещении не с точки зрения огосударствления экономики или с точки зрения присутствия компаний, учрежденных российскими гражданами, - говорит заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь[1]. – Мы говорим о необходимости развития российской экономики, в том числе с участием иностранных партнеров, на российской территории в интересах развития России».

«То есть иностранные компании, чья продукция попала под запрет, могут создавать совместные предприятия в России, импортировать технологии и заниматься производством на территории нашей страны, - говорит Екатерина Евдокимова. – Мы знаем, что многие зарубежные компании готовы продолжать сотрудничать с Россией, несмотря на санкции. Уверена, российские чиновники окажут всестороннее содействие таким компаниям. Яркий пример тому - проект закона о промышленной политике, предусматривающий беспрецедентные меры по поддержке отечественного производителя, вплоть до гарантий госзакупок».

Одним из самых мощных промышленных округов в Московском регионе, где можно в кратчайшие сроки наладить выпуск продукции с маркировкой «Сделано в России», является масштабный проект «Ступино Квадрат». На сегодняшний день здесь уже заключено три контракта на строительство заводов, еще с пятью крупными инвесторами ведутся переговоры. Причем один из действующих партнеров – это итальянская компания «Ирис Керамика». Несмотря на то, что до конца года Италия является государством-председателем Совета Евросоюза, регулярно вводящего санкции против нашей страны, итальянские бизнесмены не боятся инвестировать в Россию. Они оценивают российский рынок сбыта как крайне перспективный. И доказательством этого является тот факт, что «Ирис Керамика» приобрела участок в «Ступино Квадрат» в собственность и планирует вложить порядка 5 млрд рублей в создание производства.
[1] Цитата из интервью журналу «Авиаэксперт», размещенном на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ 9 сентября 2014 года.  


15 Октября 2014 12:04
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей