Денег, снятых в сентябре с банковских вкладов, хватит, чтобы исчерпать почти половину предложения московского жилья или подмосковной загородной недвижимости

Жилая недвижимость Москвы Жилая недвижимость Москвы

По подсчетам аналитиков рейтингового агентства Fitch, в сентябре российская банковская система «потеряла» 200 млрд рублей вкладов физических лиц. Специалисты компании ИНКОМ-Недвижимость рассказали о том, какая часть этих денег переместилась на рынок жилья, и выразили объем снятых населением с депозитов средств в квадратных метрах московской и подмосковной недвижимости.

  По оценкам Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, объем денежных средств, выведенных гражданами из банков в течение одного только прошлого месяца, более чем в 3 раза превышает сентябрьский оборот вторичного рынка жилья в Москве (он составил порядка 65 млрд рублей) и в 4 с лишним раза – оборот загородного рынка Подмосковья за все 3 квартала 2014 года (47,9 млрд рублей).  

В сентябре граждане забрали из банков сумму, равную 40,7 % текущей общей стоимости предложения на вторичном рынке столицы (491,5 млрд рублей) и 37,2 % стоимости всех форматов загородного жилья, находящегося сейчас в первичной продаже (537,2 млрд рублей).  

Если представить, что все снятые с депозитов 200 млрд рублей вложены в недвижимость, то их хватило бы, чтобы исчерпать суммарное актуальное предложение в 16 московских районах - Хамовники, Пресненский, Тверской, Басманный, Раменки, Арбат, Таганский, Замоскворечье, Мещанский, Дорогомилово, Марьино, Хорошево-Мневники, Щукино, Академический, Кунцево и Можайский.

  На эти же деньги можно было бы почти 7 раз купить все загородные объекты, которые в настоящий момент представлены в продаже на Рублево-Успенском шоссе, приобрести все участки без подряда и таунхаусы Подмосковья или на 77 % сократить общую сумму предложения коттеджей на загородном рынке Московской области.  

Исходя из открытых данных о площади жилого фонда и информации аналитиков ИНКОМ-Недвижимость о средней стоимости жилья в московских районах, на средства, снятые гражданами со своих вкладов в сентябре, можно приобрести 60 % жилфонда на Арбате – в самом дорогом районе столицы, и 104 % - в самом дешевом районе Крюково. Также этих средств оказалось бы достаточно для покупки всего жилого фонда в Савеловском (порядка 153,6 млрд рублей). А при желании можно было бы 2 раза купить всю Капотню, и на оставшиеся 30,4 млрд рублей прицениться к находящемуся здесь нефтеперерабатывающему заводу, обходя в смелых мечтах пресловутого отца Федора.

  Кроме того, 200 млрд рублей вкладчиков российских банков хватило бы на приобретение 71 428 самых дешевых квартир, представленных сегодня на вторичном рынке жилья Москвы (это малогабаритная «однушка» в Люблино стоимостью 2,8 млн рублей) и 142 самых дорогих жилых объектов (многокомнатный пентхаус за 1,4 млрд рублей в клубной резиденции в Подсосенском переулке у ст. м. «Чистые пруды»).  

Однако на самом деле, по мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, не более 20 % средств, высвобождаемых в настоящее время с банковских вкладов, граждане оперативно вкладывают в жилье с целью сохранения сбережений. «Нарастающая девальвация рубля заставила людей распоряжаться своими сбережениями по нескольким давно известным сценариям. Многие, спасая деньги от обесценивания, бросились и продолжают покупать иностранную валюту. Вторая часть приобретает дорожающие товары, покупка которых ранее откладывалась. Третья тратит сбережения на текущие нужды, поскольку столкнулась с реальной проблемой снижения доходов. Четвертые хранят деньги дома под условной подушкой, пока не приняв решение о более действенных способах их сбережения. Наконец, пятые выбирают наиболее консервативный и надежный инструмент – вкладывают средства в недвижимость, позволяя тем самым поддерживать сегодня сравнительно адекватный спрос на московском рынке жилья», - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.


29 Октября 2014 12:12
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей