Так ли страшна девальвация, когда есть выбор

ПИФ                                ПИФ

Неопределенность. Риски. Турбулентность. Общий информационный фон на финансовом рынке страны не самый оптимистичный, но анализ 18-летней истории существования индустрии управления активами в России показывает, что кризисы не только неизбежны, но и преодолимы.

Настоящее и будущее национальной денежно-кредитной системы, новые условия и перспективы развития, новационные продукты и вопросы расширения финансовой инфраструктуры обсудили делегаты VI ежегодного финансового форума России, организованного газетой «Ведомости». Прошедшие круглые столы, конференции и сессии были интересны и полезны не только для бизнеса, но и для власти, инвестиционного сообщества, представителей реального сектора экономики.

Острая полемика развернулась на мероприятии по управлению активами. Оптимистичный взгляд управляющих на развитие ценных бумаг в России и их привлекательность у инвесторов разделили не все участники дискуссии.

Михаил Семенов, вице-президент ГК «КОРТРОС»: На сегодняшний день инвестиции в девелопмент жилья эконом-класса являются лучшей инвестиционной идеей в России. Во-первых, такие инвестиции уже на протяжении многих лет показывают двузначный доход. Во-вторых, недвижимость можно реально потрогать в отличие от акций, облигаций и других ценных бумаг. К тому же пусть медленно, но верно в стране появляются возможности для секьюритизации инвестиций в девелопмент через ЗПФН и приобретение прав по 214 ФЗ. Считаю, что в условиях макронестабильности, когда рынок будет демонстрировать множество аргументов против бумажных активов, игнорировать этот инструмент для расширения своего инвестиционного портфеля просто недальновидно.

С этим мнением согласился заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов, отметивший, что наличие хорошей стратегии не является единственным и достаточным фактором для достижения успеха.

«Мало иметь хорошую стратегию, надо уметь ее продавать и доказывать, что она хорошая», - заявил Щеглов, обращаясь к представителям управляющих компаний. В качестве альтернативы традиционным финансовым инструментам для долгосрочных инвестиций он предложил ипотечные сертификаты участия.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) также были рекомендованы в качестве средства для раскрытия и укрепления инвестиционных возможностей населения, правда, сейчас, по мнению банкиров, развивать это направление у них нет достаточной мотивации.

Владимир Потапов, председатель совета директоров ВТБ Капитал: Сколько бы мы ни говорили о возможностях электронной подписи и покупки ПИФов в онлайне, все равно «воз и ныне там». Когда у банков появится мотивация продавать ПИФы, тогда ПИФы взлетят так, как мы никогда не видели. Пока же у банкиров есть другая интересная фишка под названием индивидуальное страхование жизни, по которой они получают комиссию намного больше, чем может обещать ПИФ. За последние 15 лет инфляция в РФ была 378%, а доходность индекса ММВБ в рублях достигла 900%. Основная причина того, что доля инвестиционных продуктов продолжает оставаться на малом уровне банальна: низкий уровень образования и понимания, что есть инвестиции и на них можно зарабатывать. Второе обстоятельство – отсутствие эффективных каналов дистрибуции.

Международные эксперты, присутствующие на форуме, говорили о том, что Россия продолжает оставаться привлекательной для иностранных инвесторов. Например, руководитель бизнеса доверительного управления «Газпромбанка» Айлин Сантей уверена, что крупные международные игроки обязательно вернутся в страну.


28 Ноября 2014 10:45
Источник: ГК «КОРТРОС»

Читайте также:





Архив новостей