Легенды Румболовской горы

Румболовская гора Румболовская гора

Окрестности Всеволожска славятся своим уникальным природным ландшафтом, с живописными перепадами высот, песчаными холмами и величественными соснами. Около миллиона лет назад территория Петербурга и Ленобласти были частью древнего моря, и лишь небольшие островки – сегодняшние возвышенности Румболово и Кясселево, Щеглово и Колтуши —  образовывали сушу.  В наследство всеволожцам остались рельефные береговые валы и уступы, земляные террасы, которые и сегодня напоминают о ледниковом периоде.

Город Всеволожск, образованный от слияния нескольких деревень (Лубьи, Рябово и др.) в конце XIX  века, расположен у самого подножия Румболовских высот. Названный в честь Павла Всеволожского, построившего здесь  железную дорогу и две станции, которые он назвал «Рябово» и «Всеволожская», город очень быстро стал излюбленным местом загородного отдыха царских вельмож.  В имении Рябово, которое дед основателя города  Всеволод Всеволожский приобрел  еще в начале XIX века, был и собственный крепостной театр, и капелла, и оркестр.

Загадками и легендами окутана Румболовская гора, на которой располагалась усадьба Всеволожских. Как подтверждение тому — сохранившиеся до наших дней развалины Красного замка, который скорее всего построили шведы, на скандинавский манер — на склоне горы.  Точная дата постройки неизвестна, однако князьям Всеволожским замок достался в весьма неприглядном виде и долгое время использовался как большая мастерская. Считается, что это строение с двумя башнями в пять ярусов до Шведской войны было не просто чьим-то особняком, а настоящим оборонительным пунктом, в подвалах которого  хранились огромные запасы провизии для шведской армии. По слухам, в Красном замке были проложены тайные подземные ходы, которые шведы предусмотрительно вырыли на случай отступления. Часть подземных залов, выполненных без креплений в глинистых грунтах, была обнаружена в 80-х годах XX века в ходе раскопок, говорят, подземелья довольно протяжённые (до 10 км) и соединяются с колтушскими каменоломнями.  Увы, из-за риска обвала раскопки были прекращены. До сих пор точно неизвестно, сколько всего подземных ходов, и куда они ведут.

Здесь же, на Румболовских высотах, находится одноименный парк, через который проходят «Шведские мосты» — гати (бревенчатая переправа через болото), названные в честь шведа Понтуса Делагарди. Эта дорога шла из Кексгольма (современный Приозерск) в деревню Рябово (сегодня Всеволожск) через Руутунский погост (Сосново), а далее расходилась к Ниеншанцу (мыс при слиянии Невы и Охты) и Нотебургу (Орешек).

Но сегодня Румболовская гора известна не тайными подземельями и заброшенной дорогой, а прежде всего исторической связью с блокадой Ленинграда. Здесь установлен мемориальный  комплекс, являющийся частью Зеленого пояса Славы. Памятник представляет собой монумент с изображением дубового и лаврового листа, а также желудя, которые означают славу, силу и продолжение жизни.  Рядом с Румболовской горой пересекаются две дороги на Ладогу. В военное время использовали обе, но основной считалась трасса от Ржевки до Румболовской горы, названная Дорогой жизни. Рядом с памятником на постаменте стоит стела в виде грузовой машины, символизирующая путь в блокадный город. Сегодня в честь памяти о военных временах проводится ежегодный зимний забег, трасса которого проходит по Дороге жизни через мемориал.


30 Декабря 2014 00:53
Источник: NCC

Читайте также:





Архив новостей