В Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Челябинске больше всего тех, кто хочет жить не хуже чем в Европе

Качество жизни - цели россиян? Качество жизни - цели россиян?

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование, посвященное жизненным целям россиян. Исследование проводилось в 35 городах России с населением более 500 тыс. человек в 2014 году при помощи телефонного опроса по случайной репрезентативной выборке, отражающей население российских городов. В каждом городе было опро-шено не менее 600 человек, что обеспечивает достаточную точность полученных результатов.

В ходе исследования респондентам задавали вопрос об их жизненных целях: «Скажите, пожалуйста, если говорить о желаемом качестве жизни, какую цель Вы ставите перед собой?»

Как выяснилось из ответов населения, большинство россиян ориентируется на свое ближайшее окружение – 38% хотят жить не хуже большинства своих соседей, а 18% - превосходить их по качеству жизни. При этом только для 6% населения актуальна цель «как-нибудь выжить», при том, что еще три года назад, в 2011 году, выживанием были озабочены 10% респондентов. Немногим более четверти россиян хотели бы жить не хуже, чем в Европе, и еще 12% - лучше средней европейской семьи (см. Рис. 1).

Группа озабоченных выживанием состоит в основном из пожилых людей с невысоким уровнем образования. А на европейские стандарты качества жизни ориентируются, прежде всего, студенты, молодежь и люди среднего возраста, обладающие высшим и послевузовским образованием (см. Рис. 2 и 3).

Наибольшие надежды на жизнь не хуже средней западноевропейской семьи в сегодняшней России дают операции с недвижимостью, финансовая деятельность (банки, страхование, инвестиции), маркетинг, реклама, компьютерный сервис и прочее обслуживание предприятий. Ниже всего шансы обогнать европейцев по качеству жизни у тех, кто занят на госслужбе, в образовании, здравоохранении и в коммунальном хозяйстве (см. Табл. 1).

Если рассматривать жизненные цели населения отдельных городов, то наиболее амбициозные люди проживают в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Челябинске – здесь отмечена наибольшая доля населения, ориентированного на жизнь не хуже или лучше средней западноевропейской семьи. Наименьшая доля семей, ориентированных на западноевропейские стандарты потребления, отмечена в Ульяновске, Ярославле и Пензе (см. Табл. 2).








Читайте также:





Архив новостей