Праздник последнего звонка отмечают в России 25 мая 2018 года

Фото: ShutterStock

В России на 25 мая 2018 года выпадает празднование главного школьного праздника — последнего звонка. Традиционно этот день отмечают в последнюю пятницу перед самым началом летних каникул. Одновременно каждая школа вправе выбирать дату, которая лучше всего подходит для проведения торжественного мероприятия. Наиболее важным праздником последний звонок является для выпускников. Остальные школьники отмечают лишь кратковременное расставание с учебой в стенах родной школы.

Ежегодно учебный год в школах России начинают с первого звонка, а заканчивают последним. Изначально последний звонок был праздником только выпускников, которые навсегда уходят из школы. Со временем праздник стал носить более автоматизированный характер.

Традиция празднования последнего звонка начала использоваться для того, чтобы оповестить учеников об окончании учебы торжественным мероприятием.

История праздника последний звонок

Последний звонок начали масштабно отмечать в начале 1970 годов. Начиная с этого момента, праздник начал считаться всенародным торжеством. Однако формально последний звонок впервые отметили в 1940 году. Заслуженный советский педагог Федор Федорович Брюховецкий стал инициатором учреждения праздника.

Выдающийся учитель предложил начать праздновать не только последний звонок, но и День знаний. Сам Федор Федорович был последователем педагога Антона Макаренко. Благодаря Брюховецкому, в России появились особые школьные традиции, которые сохранились по сей день.

В странах бывшего СССР принято праздновать Последний звонок прежде, чем начнутся выпускные экзамены. Выпускники сначала прощаются со школой, а уже потом приступают к написанию ЕГЭ.

Традиции празднования последнего звонка в России

В России последний звонок считается светлым весенним праздником, который традиционно отмечают ярко и торжественно. В то же время у последнего звонка существуют критики.

Некоторые убеждены, что на последний звонок стоит ограничиться школьной линейкой без проведения торжественной части. Тем более, что впереди выпускников ожидают школьные экзамены, и о гуляньях здесь не может быть и речи.

Последний звонок остается праздником, на который школьники могут попрощаться со школьной учебой и отдохнуть вместе с ровесниками. На линейку в честь последнего звонка принято надевать строгие, но в то же время праздничные наряды.

Девушки зачастую приходят в блузках и юбках или школьной форме, которая напоминает советскую. Парни преимущественно надевают костюмы.

Официальная часть линейки сопровождается поздравительными речами в адрес выпускников и учеников школы из уст директора и учителей. Школьники вручают своим любимым учителям цветы и подарки.

Главной «изюминкой» мероприятия считается символический звон колокольчика. Парень-выпускник берет первоклассницу на руки, после чего девочка звонит в колокольчик. Иногда школьники обмениваются друг с другом на праздник небольшими колокольчиками или отпускают воздушные шары в небо.

После официальной части праздника начинается торжественная. Школьники всем классом отправляются отмечать последний звонок. Выбор формата празднования этого дня зависит от предпочтений самих подростков. Самые распространенные виды времяпрепровождения — отправиться на природу с классом или устроить застолье в ресторане.

Празднование последнего звонка в других странах мира

Последний звонок — это популярный праздник не только в России, но и во многих странах мира. Школьники в других государствах не упускают возможности по-своему отметить окончание учебного года.

В США на выпускном устраивают торжественные гулянья. Американский выпускной напоминает больше светский раут, на который школьники наряжаются в вечерние платья и смокинги.

В Норвегии встречают последний звонок шествиями по улицам городов, которые сопровождаются песнями и танцами. Одеваются выпускники в яркие и необычные наряды.

В Швеции принято кататься на грузовиках и тракторах с логотипами школ.

В Китае на последний звонок из окон выбрасывают школьные предметы — ручки, тетради и пр.


Общество 03.06.20240

В свете предстоящей защиты дипломных работ несколько вузов внезапно обратили внимание на использование нейросетей и разрешили студентам использовать их в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.