Троицкая родительская суббота в 2024 году выпадает на 22 июня

Фото: ShutterStock

В православии существует особенный день перед праздником Троицы, который называется Троицкой родительской субботой. В следующем году, в 2024, этот день придется на 22 июня. В храмах, посвященных этому празднику, будут проводиться особые богослужения, на которые каждый верующий должен явиться. Служба будет проходить как вечером, так и утром перед самим праздником.

Троицкая родительская суббота в 2024 году

В преддверии Троицкой родительской субботы, с пятницы на субботу, рекомендуется присутствовать на вечернем богослужении и помолиться за усопших. Утром в храмах начинается главная божественная литургия, после чего происходит общая панихида.

Близкие родственники умершего имеют возможность передать священнослужителям записку с именем усопшего для молитвенного воспоминания во время службы.

Церковные каноны православия не предусматривают молитвы за неверующих и совершивших самоубийство. Следовательно, священнослужители не включают таких людей в молитвенные упоминания. Также недопустимо просить молитв за некрещенных в церкви.

Первая молитва на службе посвящается тем, кто скончался внезапно, вдали от родины или на войне, а также тем, кто стал жертвой стихийного бедствия. В случае, если человек не успел раскаяться перед смертью, родственники могут обратиться к Богу с молением об очищении души умершего от грехов.

День Святой Троицы отмечается 23 июня, а Троицкая родительская суббота предшествует этому празднику 22 июня. Если не удается посетить храм на службу, за усопшего родственника можно помолиться и дома. В преддверии праздника рекомендуется воздерживаться от уборки в квартире и даже мытья посуды.

Правила и запреты Троицкой родительской субботы

В день поминальной субботы важно воспоминать об усопших только с добрыми словами и сохранять хорошие мысли о них. Нельзя выражать негативные мысли о умершем или винить его в чем-либо. Родительские субботы предназначены для почитания памяти усопшего и для того, чтобы его душа нашла покой на том свете. В эти дни целесообразно читать специальные поминальные молитвы.

В этот день рекомендуется посетить могилу и провести обряд поминовения. Хорошо украсить могилу цветами и обратиться к душе умершего. Традиционно принято помогать нуждающимся и оказывать милостыню тем, кто обращается за помощью, отказывать в помощи не принято.

В Троицкую родительскую субботу обычно собираются с близкими и устраивают поминальный ужин, во время которого обязательно проводят молитвы за отшедших. Пить крепкие напитки за столом не принято, хотя церковь может разрешить умеренное употребление красного вина или кагора.

В православной традиции существует несколько родительских суббот, включая Мясопустную, Радоницу, Троицкую и Димитриевскую. Следует отметить, что две из них – Мясопустная и Троицкая родительские субботы – считаются Вселенскими субботами.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.