Urban Group может стать банкротом и оставить дольщиков обманутыми

Urban Group сегодня – это главный фигурант скандала, который набирает обороты. Число его дольщиков превышает 15 тыс. Помимо этого, именно на эту компанию надеялось правительство в вопросе достройки «брошенок» предыдущего банкрота – «СУ-155». Но, похоже, что число обманутых дольщиков станет только больше.

В народе говорят, что раз уж пришла беда, то отворяй ворота. Примерно такая же ситуация сложилась и с крупнейшим застройщиком Подмосковья компанией Urban Group. И ситуация эта, похоже, может закончиться для компании полным банкротством. По крайней мере, к такому выводу пришли эксперты в строительной отрасли.

Компания Urban Group осталась без поддержки Сбербанка

Рынок жилья взбудоражила новость о принятом Сбербанком решении по сворачиванию ипотечных программ жилых проектов компании Urban Group.

Ситуация вокруг компании сложилась печальная. Это, прежде всего, действия Сбербанка, из-за которых происходит задержка по срокам сдачи жилья. Вследствие таких действий Сбербанка компания-застройщик теряет свою прибыль в 20 млрд рублей.

Усугубляется ситуация Росреестром, блокирующим регистрацию долевых договоров Urban Group на основании отсутствия сведений по оплаченным взносам в компенсационный Фонд, защищающий права дольщика.

О причинах ухудшения финансовой стороны Urban Group эксперты говорят разное. Кто-то заявляет о высоком уровне долгов при том, что сроки строительства существенно нарушены. По некоторым данным, это сумма около 18 млрд рублей.

 

Другие говорят о недавнем уходе из компании гендиректора Андрея Пучкова, предлогом к которому он назвал «расхождение во взглядах по развитию бизнеса», и видят причину ухудшения ситуации именно в этом.

Третьи эксперты видят причину всех бед в постоянных изменениях законодательства, принимаемых в больших объёмах и не проходящих апробирование или хотя бы консультирование на профессиональном уровне.

Новые правила для застройщиков выбили компанию Urban Group из привычной колеи

Власти пытаются упорядочить все процессы в строительной отрасли, расстаться с ненадёжными «игроками», для чего правила работы застройщиков усложняются. Но на практике происходит всё «с точностью до наоборот», и результат получается диаметрально противоположным.

Новые правила игры с их строгими правилами управления и финансирования выбивают девелоперов из привычной колеи. Четыре года кряду банкротов становится всё больше, что является печальным фоном для успешного реформирования строительной отрасли.

Доходы населения становятся с каждым годом меньше, в результате чего покупателей с необходимой платежеспособностью всё меньше.

 

Urban Group – это далеко не последняя компания, работающая в России, если судить по объёмам её строительства. Принцип работы данного застройщика – пирамида, когда одно жильё ещё не достроено, а строительство нового уже начинается. Взносы, сделанные дольщиками при такой схеме обычно выводят в оффшоры.

Urban Group состоит из нескольких компаний, ипотечные кредиты которых расторг Сбербанк. Деньги дольщиков других компаний данной девелоперской империи выводятся, вероятнее всего, на Кипр.

При схеме строительства пирамидой успех дела полностью зависит от того, есть ли покупательский спрос на недвижимость. А при таком букете сплошного негатива практически во всей работе Urban Group удивляться ничему не приходится, считают эксперты. И главной причиной проблем называют всё-таки низкий процент платежеспособных покупателей.

Обманутые дольщики могут остаться и без денег, и без жилья

Потенциальные покупатели недвижимости в Подмосковье обратили своё внимание на столичные новостройки с расширенными предложениями по малогабаритным квартирам, которые более или менее можно назвать недорогими. Плюс ко всему там и ипотечные ставки сократились.

Те же причины заставляют и некоторых девелоперов, трудившихся на благо застройки Подмосковья, теперь проявлять активность к столице, пытаясь там занять свою нишу.

 

По информации одного из московских изданий, на счету компании Urban Group уже не один скандал из-за качества возводимого жилья. В СМИ также делают предположение по поводу того, что некачественную работу компании покрывал подмосковный губернатор, от которого исходила инициатива создать в Подмосковье Ассоциацию застройщиков.

Если ипотечные договоры окажутся расторгнутыми, это будет означать для компании Urban Group до 20 млрд рублей потери каждый год. Такое положение дел является прямой дорогой к банкротству, уверены эксперты. В таком случае деньги дольщиков окажутся в оффшорах, а сами дольщики останутся без жилья, говорят они.


Недвижимость 22.02.20240

В течение этой недели начнет действовать закон о конфискации имущества за распространение ложной информации о Вооруженных Силах России. Эта новая...

15.12.20230

Продажа торговых помещений – основное направление деятельности компании «Мир коммерции». Опытные риелторы, владеющие актуальными знаниями и навыками, помогут приобрести или...

15.12.20230

Продажа торговых помещений – основное направление деятельности компании «Мир коммерции». Опытные риелторы, владеющие актуальными знаниями и навыками, помогут приобрести или...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.