Известно время проведения испытаний российской многоразовой космической ракеты
По словам руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Бориса Сатовского, в России в 2022 году планируют испытать первую многоразовую, возвращаемую космическую ракету, относящейся к сверхлегкому классу, аванпроект возвращаемого ракетного блока которой уже завершен. Определились также с ее обликом, так что демонстратор системы готов пройти летные испытания в запланированные сроки через 4 года, сообщил Сатовский.
Эксперт уточнил, что ракета способна будет вывести на орбиту полезный груз массой до 600 кг, затем вернуться на место старта и приземлиться на обыкновенную взлетно-посадочную полосу. Функционировать система будет на криогенном топливе «жидкий кислород — сжиженный метан». Планируется, что управляемый блок сможет осуществить пятьдесят полетов до замены маршевых двигателей. Базовую конструкцию возвращаемого блока оснастят поворотным прямоугольным крылом большого размаха и классическим хвостовым оперением.
Еще одним преимуществом системы будет возможность осуществлять ее запуск с мобильных пусковых комплексов. Как сообщил в среду, 30 мая 2018 года, Иван Моисеев, являющийся научным руководителем Института космической политики, сверхтяжелая ракета в России не будет востребована, так как «для нее нет нагрузок, а это уже миллиард рублей только на эскизный проект».
- 5:10 Революция в медицине: ИИ предсказывает остановку сердца за две недели
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 0:50 Чернобыль против Хиросимы: Ученые раскрывают тайны радиационного влияния
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 17:02 Ученые предупреждают: таяние ледников в Антарктиде может привести к трехметровому наводнению
- 10:35 Расшифровка звуков завершена! В Антарктиде прошли исследования саркофагов
- 21:46 «Она не может быть настоящей!» Итальянские ученые установили настоящий возраст Туринской плащаницы