Кира Муратова умерла вчера, 6 июня 2018 года
Вчера, 6 июня 2018 года, из жизни ушла выдающийся деятель кинематографа, режиссёр и сценарист Кира Муратова. Она покинула этот мир в возрасте 83 лет в своей одесской квартире после продолжительной болезни. Специалисты и простые зрители считали её фильмы настоящим произведением кинематографического искусства. Её картины созданы в оригинальной легкоузнаваемой манере и относятся к категории интеллектуального кино. За свою творческую жизнь Кира Георгиевна сняла более 20 картин, самыми известными среди которых стали «Короткие встречи», «Перемена участи» и «Астенический синдром».
Детство Киры Муратовой
Кира Георгиевна Муратова (в девичестве Короткова) родилась Бессарабии в 1934 году в семье секретаря местной ячейки коммунистической партии. Детство её пришлось на трудный период. Несколько лет семья прожила в Бухаресте, пытаясь заработать в голодное время, а после переехала в Кишинёв.
Мать Киры работала в Министерстве культуры, где часто проходили закрытые показы иностранных фильмов. Приходя на к ней на работу, девочка часто становилась зрителем на спецпросмотрах запрещённых позже лент.
К тому же, она получила от матери спецпропуск во все кинотеатры города. После школы Кира чаще всего проводила время в кино. Именно это зародило в ней глубокую любовь к киноискусству.
Сначала юная Кира пыталась заниматься филологией, поступив в МГУ. Однако мечта о кино победила и она продолжила учёбу на режиссёрском факультете ВГИКА на курсе Сергея Максимова и Тамары Макаровой.
После окончания института вернулась в Одессу, где была принята на должность режиссёра Одесской киностудии. Там она успешно проработала около 10 лет.
Начало карьеры Киры Муратовой
В Одессе начинающий режиссёр снимает свои первые короткометражки и полноценные фильмы. Сначала в этом ей помогает супруг Александр Муратов. Позже она становится самостоятельным автором своих фильмов и вырабатывает собственный неповторимый режиссёрский почерк.
Из-за разногласий с руководством киностудии, подвергавшей жёсткой цензуре её работы, Муратова увольняется и переезжает в Ленинград, где на студии «Ленфильм» сняла свои лучшие и самые известные работы. Иногда Кира Муратова принимала приглашения от своих коллег-режиссёров. Она с удовольствием снималась в кино в качестве актрисы.
Позже Муратова всё же вернулась в любимую Одессу, где прожила до самой смерти. В 2017 году она даже стала Почётным гражданином города Одессы.
Кира Георгиевна дважды была замужем. Её первым супругом был режиссёр и сценарист Александр Муратов, в сотрудничестве с которым она сняла свой дебютный фильм. В этом браке Муратова родила дочь Марианну, которая трагически погибла, оставив ей двух сыновей Антона и Александра.
Бабушка обожала мальчиков и даже снимала в небольших ролях своих фильмов. После смерти дочери семья распалась и супруги прекратили общение. Вторым мужем Муратовой стал одесский художник, постановщик и соавтор сценариев к её фильмам Евгений Голубенко.
Творческие победы Киры Муратовой
Свою первую короткометражку «У крутого яра» Муратова сняла на Одесской киностудии в 1961 году. Через три года вышел её первый полнометражный фильм «Наш честный хлеб», снятый в соавторстве с первым мужем Александром Муратовым.
В 1967 году Кира Муратова стала режиссёром известной картины «Короткие встречи», где сыграла одну из главных ролей вместе с Владимиром Высоцким и Ниной Руслановой. Позже она ещё несколько раз принимала участие в съемках фильмов в качестве актрисы.
Отношения Муратовой с руководством Одесской киностудии всегда были напряжёнными. Она считалась автором провокационного непонятного кино. Попытки бороться за свои работы принесли ей славу бунтаря и автора с трудным характером.
Её фильмы выпускали ограниченным тиражом, часто откладывая их показ на неопределённое время. После того, как к показу запретили её киноленту «Долгие проводы», Муратова покидает Одессу и поселяется в Ленинграде.
За свою творческую жизнь Кира Георгиевна создала 16 полнометражных кинокартин. В её фильмах снимались известные актёры: Зинаида Шарко, Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Богдан Ступка, Рената Литвинова и многие другие. Её работы отмечены огромным количеством международных и отечественных профессиональных наград.
Самыми значительными работами Муратовой стали фильмы «Астенический синдром» и «Перемена участи», удостоившиеся высших наград за режиссуру на нескольких всесоюзных и международных фестивалях.
Фильмом для избранных назвали критики её картину «Чувствительный милиционер». Картина «Настройщик» в 2004 году была удостоена трёх премий известных кинофестивалей «Ника», «Золотая лилия» и «Евразия».
Картина «Астенический синдром», снятая в 1990 году, стала одной из самых известных работ Муратовой. Оригинальная манера подачи материала, новые кинематографические приёмы, глубокое содержание и композиция вызвали восторг критиков и публики.
Фильм стал лауреатом российского фестиваля «Ника» как лучший игровой фильм, и был удостоен специальной премии Берлинского кинофестиваля.
Вышедший на экраны в 2009 году фильм «Мелодия для шарманки» также был отмечен призами кинофестивалей «Ника» и «Киношок». В 2012 году Кира Муратова сняла свою последнюю ленту «Вечное возвращение», которая была названа лучшим фильмом года СНГ и стран Балтии.
После этого Муратова заявила о завершении творческой карьеры. Несмотря на любовь к кино, состояние здоровья не позволяло ей выдерживать физические и моральные нагрузки съёмочного процесса.
- 9:34 В день Евдокии Свистуньи ветра гуляют: особенности народного праздника 30 мая 2025 года с запретами и приметами
- 8:56 Праздник Федор Житник отмечают 29 мая 2025: народные приметы, поверья и запреты
- 11:57 День Сидора Огуречника отмечают 27 мая 2025 года
- 11:54 День библиотек отмечается на территории Российской Федерации 27 мая 2025 года
- 11:53 На территории Российской Федерации 27 мая 2025 года отмечают Общероссийский день библиотек
- 11:53 День Сидора Бокогрея отмечают 27 мая по народному календарю, приметы и запреты этого праздника
- 11:52 День памяти Ивана Русского в Греции и святого Исидора отмечают в православной церкви 27 мая 2025 года
- 11:50 Приметы и поверья на 27 мая 2025 года, которым рекомендуют следовать для хорошего урожая