Жилой комплекс Европейский в Липецке планируется сдать в эксплуатацию к зиме 2019 года

Фото: ShutterStock

Застройка микрорайона Европейский в Липецке была взята под контроль прокуратуры. После её вмешательства обманутым дольщиками недостроенного жилого комплекса в липецком микрорайоне пообещали предоставить их жильё. К тому же одному из дольщиков удалось задать вопрос на Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства в свою очередь уверил, что отреагирует на ситуацию.

Проблемы в строительстве ЖК Европейский в Липецке

Проблемы при постройке жилого комплекса «Европейский» в одноимённом микрорайоне Липецка начались в 2017 году. На сегодняшний день имеется список дольщиков в количестве 1,6 тыс. граждан, которые никак не могут дождаться свои квартиры.

Закладка жилого комплекса была проведена торжественно, но на этом дело закончилось. Далее у застройщика начались серьёзные проблемы. В 2017 году проект не был сдан, дома готовы лишь наполовину.

Для того, чтобы окончить строительство новых домов в Европейском, учреждения, входящие в состав холдинга «СУ-5», начали распродавать свои активы: завод «Химпродукт», асфальтовый завод, снаряжения для работы в карьере, вертолёт, право арендовать карьер «Тюшевский».

Весной 2018 года глава холдинга, липецкий депутат Михаил Захаров рассказывал, что в одном из домов в ЖК «Европейский» продолжаются работы и к концу лета 2018 года люди получат своё новое жильё, а остальные два дома сдадут зимой 2019 года.

На фирму-застройщика ЖК Европейский заведено уголовное дело в 2018 году

На руководство ОАО «Эксстроймаш», входящего в холдинг Захарова, по факту мошенничества завели уголовное дело. Пока что рассматриваются дела тех дольщиков, которые внесли более 10 млн рублей за новое жильё.

Согласно данным следствия, деньги были похищены у 900 дольщиков, а договорные обязательства фирма-застройщик не выполнила.

ОАО «Эксстроймаш» уже было оштрафовано в августе 2017 года на 250 000 рублей за опубликование проектной декларации, которая содержит неправдивую информацию.

Прокуратура взяла под контроль выполнение договорных обязательств фирмой-застройщиком. В результате предпринятых мер в начале весны текущего года был сдан очередной этап строительства дома №22а в Европейском микрорайоне.

На сегодняшний день по улице Свиридова строятся секции 1-4 дома №10. К концу летнего периода 2018 года работы планируют закончить. Далее строительные работы переместятся на дома №8 и №9.

Следствие утверждает, что возведение этих домов проходит под их полным контролем. Более того, 40 объектов недвижимости и 16 авто, которыми владеет «Эксстроймаш», находятся под арестом.

Президент России Владимир Путин обещал уладить проблему обманутых дольщиков

В 2017 году группа обманутых дольщиков ЖК Европейский написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи. Именно тогда дело сдвинулось с места и прокуратура заинтересовалась этой проблемой.

Недавно состоялся прямой эфир с президентом, в ходе которого один из дольщиков смог обратиться к Путину и рассказать об обмане в долевом строительстве. Президент заверил, что он принял к сведению и отреагирует на данную проблему срочным образом.

Владимир Владимирович объявил, что с 1 июля 2019 года договоры долевого строительства не будут заключаться с населением. Денежные средства будут привлекаться только через финансовые учреждения, так как проблема носит актуальный характер и таких случаев очень много по всей стране.

Глава холдинга СУ-5 Михаил Захаров положительно отреагировал на то, что федеральный центр будет привлечён к проблеме с дольщиками. Он отметил, что активов застройщика хватит, чтобы покрыть расходы на окончание строительства в микрорайоне Европейский, и готов содействовать в данном вопросе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.