В Москве на 80-м году жизни после непродолжительной болезни скончался ведущий актер Театра им. Маяковского, народный артист РСФСР Игорь Охлупин. Артист сыграл бесчисленное количество ролей в театре, самыми заметными из которых стали — Сергей Серегин в «Иркутской истории», Морозко в «Разгроме», Тригорин в «Чайке», Ераста Громилов в «Талантах и поклонниках», Фрол Прибытков в «Жертве века».
Охлупин изредка снимался в кино и запомнился советскому зрителю по эпопее Андрея Кончаловского «Сибириада», в которой сыграл одну из главных ролей — Филиппа Соломина. Картина была удостоена Гран-при Каннского фестиваля. Актер получил звание народного артиста РСФСР в 1988 году. Десять лет спустя был награжден орденом Дружбы за большие заслуги в развитии театрального искусства.
Соболезнования родным и близким актера Игоря Охлупина
Директор театра Леонид Ошарин выразил соболезнования родным и близким актера.
«Игорь Леонидович проработал всю жизнь в Театре Маяковского. Безусловно, талантливейший актер. Все сейчас пребывают в шоке», — рассказал Ошарин.
По его словам, сейчас театр большей частью находится в Забайкалье на гастролях, поэтому вдвойне тяжело, что актеры не могут быть рядом с родными Охлупина.
Отзывы коллег по театру о известном актере Игоре Охлупине
Коллега Охлупина по театру, народный артист России Игорь Костолевский назвал его настоящим большим русским артистом.
«Для меня это трагическая весть, просто настоящий шок. Это был поистине удивительный артист, с которым много-много лет проработали вместе. И просто трудно представить себе театр Маяковского без Охлупина. Это огромное, большое горе для нашего театра и для всего театрального искусства», — сказал он.
По словам Костолевского, в молодости он много играл вместе с Охлупиным, который был «необычайно тонким, отзывчивым, чутким партнером».
Биография Игоря Охлупина
Игорь Охлупин родился 17 сентября 1938 года. В 1960 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина и сразу же поступил в труппу театра имени Маяковского. Впрочем, дебютной для него оказалась роль на телевидении, в спектакле «Янтарное ожерелье» по пьесе Николая Погодина.
Сперва Охлупкин играл в театре небольшие роли, но в 1966 году получил роль царя Эдипа в трагедии Софокла. Затем он довольно быстро стал одним из ведущих актеров «Маяковки» — играл Морозко в «Разгроме», поставленном Марком Захаровым по роману Фадеева, Митча в знаменитом «Трамвае «Желание» по Теннеси Уильямсу, Ераста Громилова в «Талантах и поклонниках» Александра Островского, Тригорина в «Чайке» и Яичницу в гоголевской «Женитьбе». Одна из последних его работ — Пастор в спектакле «Господин Пунтила и его слуга Матти» Бертольда Брехта. Снимался Охлупкин и в кино. Впервые он появился на экране в 1960 году в фильме «Алешкина любовь». В 1960-1980-х годах снимался в таких лентах, как «Тучи над Борском», «Обелиск», «Ночь коротка», а больше всего запомнился зрителям по роли в «Сибириаде» Андрея Кончаловского.
- 9:34 В день Евдокии Свистуньи ветра гуляют: особенности народного праздника 30 мая 2025 года с запретами и приметами
- 8:56 Праздник Федор Житник отмечают 29 мая 2025: народные приметы, поверья и запреты
- 11:57 День Сидора Огуречника отмечают 27 мая 2025 года
- 11:54 День библиотек отмечается на территории Российской Федерации 27 мая 2025 года
- 11:53 На территории Российской Федерации 27 мая 2025 года отмечают Общероссийский день библиотек
- 11:53 День Сидора Бокогрея отмечают 27 мая по народному календарю, приметы и запреты этого праздника
- 11:52 День памяти Ивана Русского в Греции и святого Исидора отмечают в православной церкви 27 мая 2025 года
- 11:50 Приметы и поверья на 27 мая 2025 года, которым рекомендуют следовать для хорошего урожая