В Грузии нашли красивейший образец архитектуры в стиле брутализм

Фото: ShutterStock

В Грузии нашли красивейший образец архитектуры в стиле брутализм

Архитектора, которому принадлежит проект здания министерства автомобильных дорог Грузии, вдохновили ландшафты страны.

Направление брутализм появилось в архитектуре в период с 1950 по 1970 годы, сначала в Великобритании. Одно из ответвлений послевоенного архитектурного модернизма. Название стиля придумали британские архитекторы Элисон и Питером Смитсоны, образовав его от французского термина «béton brut» — «необработанный бетон». Из Британии стиль распространился почти во все страны Европы и мира, включая США, Канаду, Японию, Бразилию, страны Скандинавии и СССР.

Бывшее здание министерства автомобильных дорог Грузии, расположенное в Тбилиси, входит в топ-10 самых ярких зданий брутализма во всем мире и занимает шестое место. Первые три строчки заняли колледж искусств и дизайна в Базеле (Швейцария), Tower House в токийском районе Сибуя (Япония) и старое здание суда Orange County в Нью-Йорке (США).

Здание грузинского министерства, одно из немногочисленных индивидуально спроектированных сооружений в республике за весь советский период, было построено в 1975 году архитекторами Георгием Чахава и Зурабом Чалагания. В то время Чахава был министром автомобильных дорог Грузии, выступив также в роли заказчика проекта.

Идея проекта представляет собой как бы «город пространства», суть которой сводилась к наименьшему использованию поверхности земли, чтобы растительность могла и дальше произрастать под зданием. Строение состоит из пяти горизонтальных поперечных балок, каждая из которых — высотой в два этажа. Георгий Чахава признался, что вдохновил его на этот проект грузинский ландшафт с традиционными горными поселениями. В 2007 году здание признали памятником архитектуры.

В настоящее время в этом здании располагается «Банк Грузии», один из крупнейших коммерческих банков страны.


06.10.20210

По второму вестибюлю откроют на станциях метро «Василеостровская» и «Балтийская». Об этом стало известно в ходе заседания правительства Петербурга, которое...

06.10.20210

По второму вестибюлю откроют на станциях метро «Василеостровская» и «Балтийская». Об этом стало известно в ходе заседания правительства Петербурга, которое...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.