Реформа закона о долевом строительстве пройдет в три этапа

Фото: ShutterStock

Изменения в федеральный закон о долевом строительстве, которые вступят в силу 1 июля 2018 года, приведут к монополизации рынка недвижимости и спаду спроса на жильё. Такое мнение высказали участники заседания общероссийского общественного движения «Опора России».

Как отметила старший эксперт по нормотворчеству московского территориального управления группы «Эталон» Мелентьева Ольга, строительная отрасль не готова к резким переходам. По её мнению, новую систему стоило вводить более поэтапно, например, вначале реализовать проекты с участием государства, чтобы наработать схему финансового взаимодействия с банками.

Закон о долевом участии в строительстве мог бы полноценно действовать в прежнем виде

По мнению председателя Национального центра общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жил-строй-контроль» Константина Иванова, ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» от 30 декабря 2004 года мог бы полноценно действовать в прежнем виде, если бы застройщики добросовестно выполняли свои обязанности.

«Изменения в закон были приняты в пожарном порядке, чтобы нейтрализовать негативную тенденцию со стороны людей в том числе на органы власти. Все изменения не были просчитаны экономически. Могут привести к монополизации, когда останутся крупные игроки, а другие не потянут те изменения, которые им закон предписывает», — подчеркнул он.

Изменения в законе о долевом строительстве

Изменения вводят в закон новое понятие — «специализированный застройщик». Им может быть исключительно хозяйственное общество — корпоративные коммерческие организации в виде обществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ.

Кроме того, застройщик должен выполнять только функцию строительства и не заниматься иными видами деятельности, а также иметь в наличии не менее трех лет опыта работы на рынке строительства многоквартирных домов (в качестве застройщика, технического заказчика или генподрядчика). Также необходимо наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м многоквартирных домов.

Согласно новым требованиям, собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от планируемой стоимости проекта. Также вводится новое требование о минимальном остатке денежных средств на счете уполномоченного банка, который должен составлять 10% от проектной стоимости строительства.

Реформа закона о долевом строительстве закончиться в 2020 году

Реформа закона о долевом строительстве проходит в три этапа. Первый — подготовительный, он продлится до 30 июня 2018 года и заключается в создании нормативно-правовой базы для перехода к целевой модели финансирования.

На переходном этапе (с 01 июля 2018 года по 30 июля 2019 года) и завершающем этапе (с 01 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года) происходит заключение договоров участия в долевом строительстве.


Строительство 09.06.20240

Гиперпрессованный кирпич — это современный строительный материал, который завоевывает популярность благодаря своим уникальным качествам. Основное отличие гиперпрессованного кирпича от традиционных...

02.03.20240

Строительство тоннелей и подземных сооружений подразумевает длительные работы и колоссальные расходы, поэтому важно применять высококачественные и долговечные материалы, способные обеспечить...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.