Своевременное удаление чесночных стрелок позволит получить большое количество урожая

Фото: ShutterStock

Чеснок является растением, которое не требует особого ухода. Главным правилом выращивания хорошего урожая этой культуры, является удаление чесночных стрелок. Сбор урожая совпадает со временем плодоношения других огородных растений.

Сроки образования и обрывания стрелок

Много сортов чеснока образуют стрелки. Они представляют собой зеленые побеги, на верхушках которых есть соцветия. Позже на них образуются луковицы с семенами, которые многие используют для посадки. Стрелки необходимо удалять, если растение не будет использоваться для дальнейшего размножения культуры.

В середине лета заканчивается созревание озимого чеснока. В июне чеснок становится зрелым и формирует перья. К этому моменту появляются и чесночные стрелки. Они размещены по центру шейки луковицы.

Такое размещение дает возможность питательным веществам поступать в стрелку для дальнейшего формирования соцветия. Стрелки нужно удалять до начала ее цветения, как только начнут формировать соцветия, все питательные вещества уйдут на формирование семян.

Опытные садоводы оставляют несколько стрелок в урожае. Это позволяет ориентироваться на зрелость чеснока. Если семенная коробка треснула, его можно начинать выкапывать.

Относительно сроков удаления стрелок, мнения расходятся. Многие считают, что побеги лучше удалять, как только они стали заметны. Специалисты же рекомендуют удалять их позже, так как после раннего удаления, побеги могут образовываться повторно.

Другие садоводы предпочитают удалять стрелки, как только они начали закручиваться. Такое время обрезания побегов, позволит избежать повторной процедуры, вплоть до сбора урожая.

Оптимальным временем является достижение 10 см длины стрелки. В таком случае побеги не будут возобновлять свой рост в дальнейшем, и в тоже время не начнут отбирать у чеснока питательные вещества.

Методика удаления чесночных стрелок

Чесночные стрелки нельзя выдергивать, так как можно надорвать стебель и повредить корневую систему растения. Некоторые удаляют вручную методом ощипывания стрелок у самого основания. Такая процедура тоже повреждать растение, так как место отлома будет долго заживать.

Лучший метод удаления стрелок – с помощью секатора или садовых ножниц. Такой метод позволит легко удалить одеревеневшие и длинные чесночные побеги. Можно использовать также нож или кухонные ножницы.

Процедуру лучше всего проводить утром в солнечный день, чтобы место среза быстро затянулось. Отрезать нужно примерно на 1 см выше основания.

Удаление стрелок позволяет повысить количество урожая на 35-45 %. Также сроки окончательного созревания плодом оттягиваются, это позволяет головке чеснока стать более крупной.

Рецепты приготовления чесночных стрелок

Чесночные стрелки считаются своеобразным деликатесом. Не многие знают, что пользы в них ничуть не меньше, чем в зубчиках чеснока. Существует несколько видов приготовления чесночных побегов. Многие хозяйки не выбрасывают удалённые стрелки, а используют их в качестве закуски, жарят или консервируют.

Зеленые корешки имеют менее выраженный запах, так как в них содержится меньше эфирных масел, чем в зубчиках чеснока.

Самый простой способ приготовления – жарка. Чесночные стрелки можно пожарить на сковороде. Перед приготовлением побеги моют и обрезают тонкий кончик наверху, оставить нужно не более 1,5 см соцветия.

Стрелки лучше всего брать молодые, так как перезревшие будут жесткие после жарке. После подготовки следует порезать стрелки на кусочки 5-7 см. Выложить их в сковороду с растительным маслом, посолить и поперчить. Вначале стрелки выпустят сок и станут мягкими, когда жидкость испарится, нужно прожарить около 10 минут и блюдо будет готово. Подавать их можно в виде гарнира к картофелю и мясу. Можно смешать стрелки с овощами: луком, томатами, болгарским перцем, морковью.

Из чесночных стрелок можно сделать намазку на хлеб, и подавать в виде закуски. Для ее приготовления нужно взять побеги, соль и растительное масло. Стрелки помыть, высушить, положить в блендер, добавить соль, масло и измельчить.

Готовую смесь хранить в холодильнике или морозилке. Замороженную смесь можно не только мазать на хлеб, но и добавлять в первые блюда в качестве приправы.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.