Международное агенство RAEX составило рейтинг вузов России 2018 года

Фото: ShutterStock

Московский университет имени М. В. Ломоносова занял первое место в рейтинге российских вузов, составленном международным агентством RAEX («Эксперт РА»). Как сообщается, перечень учебных заведений озвучили в 21 июня 2018 года на VI Международном форуме «Глобальная конкурентоспособность». При этом из 100 лучших вузов в 2018 году 34 – это институты и университеты столицы.

Рейтинг вузов России 2018: лидеры рейтинга лучших вузов РФ в 2018 году

В тройку, помимо МГУ, вошли МФТИ и МИФИ. Четвертую строчку занял Санкт-Петербургский госуниверситет, а замкнула пятерку Высшая школа экономики. В топ-10 оказались: — МГИМО; — Томский политехнический университет; — Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; — МГТУ имени Н. Э. Баумана; — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Следует напомнить, что в конце мая 2018 года эксперты составили список десяти лучших в мире высших учебных заведений. Большинство лидирующих позиций рейтинга заняли университеты США. Золото досталось американскому Гарвардскому университету. В тройку также вошли Массачусетский технологический институт (MTI) и Стэнфордский университет. В топ-100 списка вошли лишь два российских вуза – МГУ и МФТИ.

Рейтинг вузов России 2018: ежегодный рейтинг вузов Российской Федерации

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) в седьмой раз составило ежегодный рейтинг вузов России. При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди 30 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. «Тройка лидеров рейтинга – МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ «МИФИ» – продолжает удерживать свои позиции четвертый год подряд» – отмечает Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Все участники топ-10 рейтинга 2017-го года остались в десятке лучших и в этом году, но очередность мест несколько изменилась. Одну позицию в рейтинге отыграл НИУ «ВШЭ», опередивший МГИМО и занявший пятое место. Динамика объясняется заметным улучшением наукометрических показателей у НИУ «ВШЭ» и успешностью выступления его студентов на престижных международных олимпиадах – данный критерий в 2018 году впервые был включен в рейтинг RAEX. Рейтинг RAEX свидетельствует, что 50 из 100 лучших вузов России расположены в четырех регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Томской и Московской областях. Тот факт, что сильные университеты сконцентрированы в очень ограниченном количестве субъектов Федерации, препятствует развитию региональных экономик. Отраслевые вузы взяли четкий курс на многопрофильность. Преимущества в рейтинге вузов RAEX получили те их них, кому удалось выйти за рамки привычных предметных областей. Узкая специализация содержит немало угроз и идет вразрез с междисциплинарным подходом, который важен как для научных исследований, так и для успешности выпускников на рынке труда. Среди социально значимых вузов наилучшие успехи демонстрируют медицинские образовательные учреждения: 13 медицинских вузов вошли в топ-100 рейтинга. При этом педагогические вузы представлены в сотне лучших всего тремя участниками, аграрные университеты – двумя. Такая ситуация создает риски с точки зрения развития человеческого капитала в масштабах страны.

Рейтинг вузов России 2018: рейтинг «Топ 100 лучших вузов РФ»

Рейтинг вузов России 2018: популярность российских вузов

Выбирая будущее место учебы, каждый старшеклассник ориентируется в том числе на рейтинг вуза. «Списки лучших вузов России» сейчас публикуются в большом количестве. Каждый составитель ранкинга ориентируется на свои параметры. Есть рейтинги, в которые стремится попасть любой вуз мира. К примеру, «QS World University Rankings» — ежегодный рейтинг университетов разных континентов, составленный компанией Куакарелли Симондс («Quacquarelli Symonds»). Высокие позиции в рейтинге являются показателем конкурентоспособности российских высших учебных заведений. На позицию университета в «QS World University Rankings» влияют такие данные, как цитируемость работ преподавателей, научная репутация вуза, востребованность выпускников у компаний. В топ-100 ни один из университетов Нижнего Новгорода не входит. В топ-50 по нескольким направлениям в прошлом году вошел МГУ. В региональный рейтинг ежегодно включают ННГУ им. Лобачевского. В 2017 году нижегородский вуз занял места в диапазоне 251–300 в дисциплине «Физика и астрономия». «Webometrics Ranking of World Universities» также рейтингует университеты мира, делая акцент на присутствии университетов в сети интернет. В основе ранкинга лежат данные о количестве web-контента (содержимого сайтов и файлов), а также влиянии публикаций конкретного вуза (внешних цитат). Авторы рейтинга — испанский Национальный исследовательский совет (CSIC) — полагают, что содействуют большему присутствию академий, вузов в интернете и их большей информационной открытости. Авторы рейтинга считают, что высшее образование — это «личный ресурс гражданина и ресурс развития территории». Как следствие, рейтинг — это список наиболее перспективных в плане карьеры и благосостояния университетов. В 2017 году НГТУ им. Алексеева занял 14-е место среди российских технических вузов, ННГАСУ — 69-е. ННГУ им. Лобачевского отвели 10-е место среди классических университетов. Выбирая будущее место учебы, старшеклассникам, вероятно, следует придерживаться правила золотой середины: прислушиваться к мнению экспертов, выпускников и, конечно, собственной интуиции. Ведь учиться там, где престижно, но неинтересно — значит, получить 50% образования. А поскольку вуз является фундаментом взрослой жизни, лучше сразу сделать так, чтобы учеба была в удовольствие.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.