Ежеквартально вносятся значительные или не существенные перемены в правилах наказания за нарушение установленных законом норм поведения на дороге.
С 1 января нынешнего года утверждена очередная таблица штрафов, которые осуществляются за нарушение ПДД. Составлялась она, основываясь на Кодексе «Об административных правонарушениях РФ», а конкретно на его 12-й главе.
В отличии от подавляющего большинства видов нарушений ПДД нарушение скоростного режима легко подается учету при помощи технических средств контроля. Штраф за превышение скорости поддается автоматической регистрации камерами ГИБДД. Другими словами, если определить не пристегнутый ремень или разные типы покрышек на одной оси автомобиля может только инспектор-человек, то для определения скорости того или иного транспортного средства достаточно компьютера.
Превышение скорости самое популярное нарушение ПДД в России.
Эта особенность вывела штрафы за скорость в категорию наиболее популярных и часто выписываемых штрафов в России. Некоторые регионы так продвинулись в установке дорожных камер и выписывании штрафов за скорость в 2018 году, что буквально увесили ими все улицы городов.
Наказание за превышение скорости в 2018 году достаточно мягкое, если мы говорим о небольшом превышении. Впрочем, несущийся сверх нормы на 80км/ч водитель имеет все шансы лишиться прав в том случае если его остановит «человеческий» патруль ГИБДД.
Госдумой рассматривается вопрос об отягчающих обстоятельствах при составлении договора ОСАГО.

Есть несколько самых распространённых штрафов ПДД:

Мелкие штрафы за нарушения правил дорожного движения будут списываться автоматическим со счетов россиян и без возбуждения исполнительного производства.
В Госдуме РФ готовят поправки к законопроекту правительства РФ. Согласно им, если через два дня после получения уведомления от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) нарушитель не оплатил задолженность добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если средства на счету не будет или их окажется недостаточно, то через 20 дней будет возбуждено обычное исполнительное производство.
По мнению замглавы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, нововведение будет поддержано, так как оно способствует повышению эффективности работы ФССП и снижению вероятности получения взяток.
В 2017 году бюджеты регионов России пополнились на более чем 69,3 млрд рублей, которые были получены от штрафов водителей за нарушение ПДД. В частности, Нижегородская область заработала 2 млрд рублей. Самая высокая доля доходов от штрафов в региональных бюджетах зафиксирована в Калмыкии. В казну Республики поступили 392,3 млн рублей, что составляет 2,4% от всех поступлений.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении разработанные Минтрансом поправки, предусматривающие перевод поступлений от штрафов за нарушения ПДД в региональные дорожные фонды.
Пока что фонды «зарабатывают» за счет акцизов на топливо и масло, транспортного налога и государственных трансфертов, а выручка от нарушений идет в региональные бюджеты и тратится на разные цели, не связанные с дорогами.
Сейчас общий объем региональных фондов за вычетом Москвы и Санкт-Петербурга оценивается в 601 млрд рублей, покрывающий финансовую потребность в ремонте и содержании дорог всего на 15%.
После принятия поправок сумма увеличится примерно на 10%.

Штрафы за нарушения ПДД — нестабильный источник дохода, считают эксперты издания. Большая их часть выносится с помощью камер. Спустя некоторое время после установки камер водители перестают нарушать, и количество штрафов автоматически падает.