Перспективы рефинансирования российского госдолга «заволакивает туманом»
Стоит отдать должное американским властям, неторопливо, последовательно и неумолимо сжимающим российские финансовые возможности. При этом вполне разумно используется и игра в «хороших» и «плохих» полицейских. Минфин США с «хорошей» роли категорически против санкций на покупку российского госдолга. Но факт ликвидации американскими хедж-фондами ставок на рост курса рубля, занятным образом совпавший с трудностями отечественного Минфина при проведении аукционов ОФЗ, говорит о том, что можно, даже не вводя санкции, доставить государству некоторые сложности.
Интересно, но американские фонды поступили очень даже элегантно. На первых слухах о санкциях против госдолга их полностью проигнорировали, нарастили позиции на микропанике, а затем плавно зафиксировали прибыль, частично и вовсе покинув ставший менее привлекательным рынок.
Российские власти уже вполне традиционно пробежались по пути «нам нипочем незначительные трудности» — признание трудностей с демонстрацией решимости не менять политику. Тут нет ничего нового, хотя это не отменяет понемногу обостряющуюся надобность изыскания денег.
С деньгами у государства по-прежнему негусто. Налоговая база похожа на сланцевую нефть. Стоимость «добычи» налогов растет и требует внедрения более прогрессивных технологий. Простое повышение налогов имеет мало смысла – степень расслоения общества такова, что можно подойти вплотную к остановке функционирования системы.
Богатые не будут платить, потому что будут изобретать способы уклонения с более быстрой скоростью, чем внедрение налоговых новаций. У бедных же не останется денег от слова «вообще».
Лишение россиян пенсии на 8 и 5 лет – чуть более «новационный» подход. Но в экономике столько дыр, что о затыкании даже их части речи вовсе не идет. Причем если говорить о налоговых альтернативах – от прямого повышения НДС до косвенных налогов, то они могут окончательно «вымести» малый бизнес с рынка. Это будет плюсом к социальной напряженности и сокращению налоговой базы.
В госкорпорациях ситуация также не вызывает восторга. Есть предположение, что им разрешат вернуться к признанной ранее неправильной схеме ежегодного увеличения тарифов. Собственно, увеличение уже идет и его всего лишь стоит формально вогнать в рамки.
Получается, что российская инфляция быстро и «надежно» вернется к двузначным цифрам. Поскольку в рубле не скрывается надувание эмиссионного пузыря, на спасение банков печатаются астрономические суммы, курс валют должен скорее рано, чем поздно «взорваться» ростом. Напряженность с валютой показывает рост ставок по валютным вкладам.
Таким образом, Россия вполне в тренде мировой чрезмерной зависимости от финансов, даром что отечественная экономика, в отличие от западных, намного более реальна. И за санкции платить придется всем, но простым гражданам – немного более…
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада