Руководство страны продлило приватизацию квартир до 2020 года

Фото: ShutterStock

По официальным данным в России каждая пятая квартира не приватизирована. До 1992 года весь жилищный фонд находился в ведении государства, а граждане арендовали его на основании договора социального найма. Согласно этого договора человек, проживающий в квартире, не имел прав собственности.

На протяжении последних десятилетий в рамках закона о бесплатной приватизации люди имели право переоформить жильё в личную собственность. В силу различных причин это успели сделать не все желающие, поэтому сроки о продлении данной процедуры на бесплатной основе были в очередной раз пересмотрены. Теперь все, кто не успел выполнить необходимые процедуры, смогут совершить это в 2019 году.

До какого года продлена приватизация

Изначально Закон о Приватизации жилфонда, принятый аж в 1991 году, и много раз редактировавшийся, подразумевал окончание бесплатного срока получения в частную собственность государственного имущества в 2018 году.

Однако всё изменилось в очередной раз – с принятием нового Закона №14-ФЗ от 22.02.2017 – бесплатная приватизация госимущества в частную собственность продляется бессрочно и ограничение срока снимается.

С 2018 года приватизация бессрочная.

Таким образом, нет нужды торопиться и бежать сломя голову в государственные органы, отвечающие за эту процедуру. У неприватизированного жилища есть много преимуществ, которые пропадают после перехода недвижимости в руки собственника.

Что можно приватизировать

Программа бесплатной приватизации касается жилья, которое находится в муниципальном или государственном ведомстве.

Исключение из этого перечня составляют:

  • квартиры-музеи;
  • помещения в служебных домах;
  • квартиры, расположенные на территории заповедных зон;
  • жильё в аварийном состоянии; квартиры в закрытых военных городках.

С чего начать приватизацию квартиры

Процедура приватизации жилья представляет собой длительный скучный бюрократический процесс со сбором многочисленных бумаг, бесчисленных визитов в разные инстанции и множеством других нюансов. Можно избавить себя от «удовольствия» обивать пороги чиновников с целью получения той или иной справки, необходимой для оформления права собственности на квартиру. Чтобы приватизировать жилище через МФЦ, необходим минимальный пакет документов, состоящий из заявления, договора социального найма и технической документации квартиры (паспорт, поэтажный план и др.).

Поэтому для начала необходимо определиться со способом приватизации. Можно:

  • заняться этим самостоятельно;
  • воспользоваться услугами МФЦ;
  • подать документы онлайн – через портал Госуслуг.

Также до начала процесса необходимо определиться и выбрать форму собственности для квартиры. От этого зависят права и обязанности каждого участника процедуры. Существуют следующие формы собственности:

  • единоличная – квартира принадлежит только одному человеку, и право распоряжаться ею принадлежит ему одному;
  • совместная – жилье оформляется на обоих супругов, поэтому в вопросах распоряжения объектом недвижимости они становятся зависимыми друг от друга;
  • долевая – каждому участнику процесса выделяется определенная доля в жилом помещении, распоряжаться которой каждый может на свое усмотрение, но с согласия других совладельцев.

Документы для приватизации квартиры в 2018 году

В Законе РФ 1541-I «О приватизации жилищного фонда» нет списка необходимых документов, указано только, что передача объекта производится на основании договора между госорганом или органом муниципальной власти и гражданином. Таким образом, какие документы нужны для приватизации квартиры в 2018 году стоит поинтересоваться у региональных властей, которые также принимают местные законодательные акты, устанавливающие процедуру передачи собственности.

Примерный перечень выглядит следующим образом:

  • заявление;
  • паспорта всех заявителей, при необходимости свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о браке или о его расторжении;
  • данные о том, что никто из заявителей не участвовал ранее в приватизации (за исключением несовершеннолетних);
  • справка из Управляющие компании о количестве проживающих, площади объекта и отсутствии задолженности за содержание помещения;
  • договор соцнайма (ордер);
  • отказы от участия в приватизации всех граждан, которые имеют право на объект и его передачу в собственность, если ими принято такое решение;
  • справки о регистрации (форма №9), содержащие архивные сведения о регистрации гражданина до регистрации в занимаемом на дату обращения государственном жилом помещении, а также справки, подтверждающие, что ранее занимаемые гражданином жилые помещения не были им приватизированы (право на приватизацию не использовано);
  • согласие родителей или органов опеки для участвующих в приватизации несовершеннолетних до 14 лет.

Приватизация квартиры через МФЦ значительно упрощает порядок сбора документов, часть документов сотрудники могут запросить самостоятельно, нет необходимости делать копии (их также делают специалисты МФЦ), на прием можно записаться посредством дистанционной записи, что исключает ожидание в очередях.


12.04.20250

Среди множества элементов, обеспечивающих устойчивую работу инженерных коммуникаций, особое место занимает отвод медный. Этот неприметный, но крайне важный компонент трубопроводных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.