Рост ВИЧ-инфицированных в России продолжается

Фото: ShutterStock

Рост количества ВИЧ-инфицированных людей в России продолжается. Министерство здравоохранения Российской Федерации предоставило пугающую статистику. В частности, этот показатель в Москве вырос на 20%. При этом в некоторых городах рост превысил 100%.

Такая тенденция требует принятия безотлагательных мер, направленных на профилактику и выявление ВИЧ-инфекции среди населения. Кроме того, ряд экспертов в этой области приводит статистику, которая превышает официальные данные. Дело в том, что официальная статистика учитывает только тех людей, который встали на учет в медучреждении.

Количество ВИЧ инфицированных россиян растет

Минздрав каждый год предоставляет отчет, в котором содержатся статистические данные касательно количества ВИЧ-инфицированных россиян. Согласно информации за минувший год, в России наметился рост количества ВИЧ-инфицированных.

В столице в 2016 году количество людей с вирусом иммунодефицита составило 2,4 тыс. чел., а в 2017 году – 2,9 тыс. чел. Минздрав принимает во внимание показатели, которые были опубликованы, и подвергает их статистическому анализу.

Несколько лет назад ведомством был существенно изменен порядок получения данных. Теперь учитываются только те ВИЧ-инфицированные, которые состоят на учете в специализированном медучреждении. Поэтому некоторые специалисты в данной области утверждают, что показатель в действительности больше.

С другой стороны, существует информация, что увеличение количества ВИЧ-инфицированных произошло за счет мигрантов. Ранее информация о состоянии здоровья приезжих не входила в официальную статистику.

Остановить рост ВИЧ-инфицированных можно профилактическими мерами

Согласно информации Федерального НМЦ профилактики и борьбы со СПИДом Роспотребнадзора, в целом количество ВИЧ-инфицированных, которые состоят на учете, превысило 1,2 млн чел. При этом были учтены, как живые, так и умершие.

Среди причин роста количества ВИЧ-инфицированных людей в России специалисты называют неэффективные меры профилактики, которые предпринимаются властями. В данный момент активная работа ведется в крупных городах, однако распространение инфекции происходит и в регионах.

Для предупреждения последующего распространения вируса иммунодефицита человека среди населения, властям следует сделать упор на профилактические меры. Среди них – обеспечение доступности качественных средств контрацепции, а также распространение необходимой информации о заболевании.

ВИЧ-инфекция может быть получена несколькими путями:

— незащищенный контакт с инфицированным партнером;

— попадание зараженной крови в организм другого человека (при переливании и т. п.).

Несмотря на то, что современная наука во всем мире пытается найти эффективные препараты, которые навсегда бы избавили человечество от ВИЧ и СПИДа, такого лекарства еще нет.

Между тем существуют многочисленные методики и препараты, которые могут помочь ВИЧ-инфицированным. При соблюдении необходимых рекомендаций такой человек не опасен для окружающих.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.