Россияне смогут платить за коммуналку без участия управляющих компаний
В мае 2018 года вступили в силу изменения законодательства, позволяющие гражданам напрямую взаимодействовать с РСО без участия управляющих компаний. По мнению депутатов Госдумы, упразднение посредника будет способствовать более активному урегулированию вопроса погашения задолженности по коммунальным услугам, которая на сегодняшний день составляет около 250 млрд рублей. Кроме того, это позволит улучшить качество поставляемых услуг.
Преимущества прямого взаимодействия граждан с РСО
Новая система взаимодействия даст РСО больше возможностей для контроля оплаты за свои услуги. Прямой контакт с поставщиками позволит потребителям рассчитывать на более оперативную реакцию ресурсоснабжающих организаций на их жалобы и улучшить качество ЖКУ.
Часто задолженность возникает из-за отказа граждан оплачивать услуги ненадлежащего качества, а добиться изменения ситуации не выходит.
Нововведение позволит избежать мошенничества со стороны недобросовестных УК. Некоторые из них накапливают значительные средства, перечисленные гражданами за коммунальные услуги, а в РСО передают только часть суммы. Оставшиеся деньги мошенники используют по своему усмотрению, мотивируя это расходами на нужды компании и руководства. В итоге, несмотря на добросовестную оплату услуг гражданами, долги перед РСО продолжают расти.
Недостатки нововведений в жилищно-коммунальное законодательство
Недостатком нового закона специалисты считают его нелогичность, поскольку он позволяет РСО вести прямые расчёты с гражданами, но ответственность за качество услуг и обязанность объяснять принцип начисления платежей возлагает на УК. В случае возникновения необходимости решать любые спорные вопросы участие посредника усложнит процесс и увеличит время решения проблемы.
С введением новых правил жители будут получать не единый счёт за коммунальные услуги, а целую пачку бумаг на оплату из разных организаций. При этом затраты на делопроизводство не были учтены РСО и, вероятнее всего, будут переложены на потребителей.
Поставщики могут заложить эти расходы в новые тарифы на коммунальные услуги. В итоге сумма платежей будет расти. Могут возникать и прямые приписки со стороны РСО. В управляющих компаниях для решения этих проблем имелись опытные юристы, а рядовым гражданам разобраться во всём и защитить свои права будет крайне сложно.
- 23:29 Новая угроза: Русские силы готовят наступление на стратегически важные города Одессу и Харьков
- 23:20 Эксперт: Вероятность дефолта в США стала более реальной — что это значит для экономики?
- 23:11 Азербайджан делает шаг вперёд: Русские школы под угрозой, как в Украине
- 23:03 Под Одессой: Зачистка южного фасада Украины — новые вызовы и угрозы
- 22:56 Украина на грани катастрофы: массовый выезд школьников и студентов угрожает будущему страны
- 20:08 Французские войска захватили Курщину: первые некрологи подтверждают колоссальные потери
- 20:03 Тайные маневры: Как Россия готовит новое наступление на Украину
- 19:47 Новая жизнь на горизонте: четыре знака Зодиака, которым скоро повезет