Сбо́рная Фра́нции по футбо́лу представляет Францию в международных матчах. Она в очередной раз в своей истории приняла участие на чемпионате мире по футболу и стала двукратным чемпионом мира. История побед за весь период существования команды.


Сбо́рная Фра́нции по футбо́лу представляет Францию в международных матчах и турнирах по футболу.
Управляющая организация — Федерация футбола Франции. Федерация является членом ФИФА с 1904 года, членом УЕФА с 1954 года. Французы были одними из основателей обеих этих организаций.
Франция является двукратным чемпионом Европы (1984 и 2000 годы) и двукратным чемпионом мира (1998 и 2018 годы).
Дата основания: 1904 г.

Национальная команда Франции принимала участие во всех трёх предвоенных турнирах Кубка мира. Всего же французы участвовали в финальных стадиях мундиаля 14 раз.
Первого успеха на мировом первенстве добилась только в 1958 году, когда, с Жюстом Фонтеном и Раймоном Копа в составе, завоевала бронзовые медали. Вплоть до 1980-х годов сборная не добивалась значимых успехов.
С приходом поколения Мишеля Платини, Жана Тигана, Алена Жиресса и Луиса Фернандеса, ведомого сначала Мишелем Идальго, а впоследствии его бывшим ассистентом Анри Мишелем, сборная Франции заняла 4-е место на чемпионате мира 1982 года, затем выиграла чемпионат Европы в 1984 году, а на чемпионате мира 1986 года повторила результат 1958 года.
Четырнадцать лет спустя французы, возглавляемые Эме Жаке, победили в финале чемпионата мира 1998 года, а в 2000 году, уже под руководством Роже Лемерра, — в чемпионате Европы. Это была первая команда в истории, которой удалось после победы на мировом первенстве оказаться лучшей также и в Старом Свете. В 2006 году, после нескольких неудачных турниров, французы под руководством Раймона Доменека добрались до финала чемпионата мира.
Жеребьёвка чемпионата мира 2018 поместила сборную Франции в группу с командами Австралии, Перу и Дании. В первом матче против австралийской команды нападающий Антуан Гризманн открыл счёт, реализовав пенальти, после чего защитник Сэмюэль Умтити коснулся рукой мяча в своей штрафной площади, и австралиец Единак забил 11-метровый и сравнял счёт. Затем игрок сборной Австралии Бехич срезал гол в свои ворота, и в итоге «трёхцветные» выиграли со счётом 2:1.

В следующем матче гол Килиана Мбаппе принёс французам победу над командой Перу 1:0, и в итоге подопечные Дидье Дешама обеспечили себе выход в плей-офф.
Нулевая ничья с датчанами позволила французам удержаться на первом месте в группе. В 1/8 финала сборная Франции встречалась со сборной Аргентины. Антуан Гризманн открыл счёт, забив пенальти, после чего Анхель ли Мария сравнял счёт. Во втором тайме гол Меркадо вывел аргентинцев вперёд, однако защитник Бенджамин Павар сравнял счёт, а Килиан Мбаппе оформил дубль, и лишь в добавленное время Серхио Агуэро отыграл один мяч.
В итоге европейцы выиграли 4:3 и вышли в четвертьфинал, где обыграли сборную Уругвая 2:0 благодаря голам защитника Рафаэля Варана в первом тайме и Гризманна во втором. В полуфинале «синие» добились минимальной победы над сборной Бельгии 1:0, Умтити забил гол головой с подачи углового.

В финале «синие» играли с Хорватией. После подачи штрафного Антуаном Гризманном Марио Манджукич забил гол в свои ворота, однако Ракитич сравнял счёт. После чего Гризманн забил гол с 11-метрового, и первый тайм закончился со счётом 2:1 в пользу французов.
После перерыва Поль Погба и Килиан Мбаппе довели счёт до 4:1, однако ошибка вратаря Уго Льориса позволила нападающему противника отыграть автогол в нужные ворота. Таким образом, сборная Франции победила 4:2 и во второй раз в своей истории стала чемпионом мира.