Золотой запас России достиг невиданных высот

Фото: ShutterStock

Запасы золота в международных резервах России в июне придвинулись к 2000 тонн. Банк России сообщил, что в начале 2018 года, он купил практически 106 тонн. Если темпы приобретений останутся, то уже через несколько лет золотой запас в истории современной России возобновит советский рекорд.

На данный момент в резервах Центрального банка лежит 1944 тонны желтого металла. Регулятор систематически делает покупки, увеличивая темпы с 2008 года. Тогда запасы составляли не более 500 тонн. Тем самым, за 10 лет увеличилась доля драгоценного металла в структуре международных резервов России с 2,5% до 17%. Золотые запасы в России доходили своего максимума в 1941 году – 2800 тонн.

В СССР золотой запас пополнялся за счет конфискации у населения, добычи и реализации товаров через специальные магазины Торгсин. На сегодняшний день ЦБ может покупать золото лишь у банков, которые имеют лицензию на работу с драгоценными металлами или же через Московскую биржу.

Желтый металл практически не предрасположен к обесцениванию в отличие от денег, то есть дает возможность покрывать девальвацию валют в резервах. Кроме этого, золото является универсальным платежным средством, которое можно использовать как гарантию для выпуска производных инструментов.

Если Центральный Банк России продолжит увеличивать золотой запас, то уже через 10-15 лет Россия сможет достичь своего исторического максимума, а это значит, что с пятого места подымится на третье, после США и Германии по резервам монетарного золота.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.